Фото: Валентина Певцова
Фото: Валентина Певцова

Отказ от мандата, День туризма и ДТП на Невском: Петербург 25 – 26 сентября

7947
Татьяна Чернышова
26 сентября 2021, 22:10

Первый номер списка "Единой России" отказался работать в ЗакСе, в центре Петербурга состоялся водный карнавал, а ночную жизнь города омрачила серия резонансных ДТП с пострадавшими. Об этих и других событиях выходных — в дайджесте "ДП".

В воскресенье, 26 сентября, стало известно о первом отказе от депутатского мандата среди победителей выборов. Переходить на работу в городской парламент Петербурга расхотел начальник управления МЧС по Петербургу, генерал-лейтенант внутренней службы Алексей Аникин. Он шёл первым номером в списке "Единой России" на выборах в Законодательное собрание, но предпочёл остаться главным спасателем города.

Вместо Аникина кресло в ЗакСе займёт экс-сотрудница полиции и глава МО Пискарёвка Вера Сергеева. Ей депутатская деятельность близка и понятна, она участвовала в работе Законодательного собрания предыдущего созыва.

Пока политики были озадачены перестановкой кресел, часть горожан наблюдала за водным карнавалом и фестивалем аквабайкеров и участвовала в них. Оба мероприятия состоялись 25 сентября. Они прошли в рамках Международного дня туризма. Фестивалю не смогла помешать дождливая и пасмурная погода.

По рекам и каналам на досках для сапсёрфинга проплывали мушкетёры, розовые кролики и другие необычные персонажи. Аквабайкеры в честь закрытия сезона устроили красочный перформанс с разноцветным дымом в акватории Невы у Дворцовой набережной. А вот обычным байкерам закрывать сезон на Дворцовой запретили.

Зато на Неве состоялся парад яхт. Под разведёнными мостами прошли современные парусные яхты и катера, а также 109-летняя шхуна "Надежда" и вековой парусник "Лукулл". К параду присоединились и суда полиции и пожарной службы.

Одной из главных тем выходных стали две аварии на Невском проспекте, произошедшие с разницей всего в пару часов. Молодой водитель BMW на большой скорости сбил двух девушек на пешеходном переходе рядом с Аничковым мостом. Обе получили травмы, одна из них — тяжёлые. Автомобилист стал фигурантом уголовного дела. Однако суд оставил 22-летнего уроженца Карачаево-Черкесии на свободе, но запретил садиться за руль и общаться со свидетелями.

Ещё одно крупное ДТП на Невском случилось около 1:00 в непосредственной близости от Дворцовой площади. Там толкнулись четыре автомобиля. Каршеринговая иномарка вылетела на тротуар и перевернулась, сбив 5 столбов тротуарного ограждения. Предположительно, виновником ДТП стал водитель за рулём Lexus, который агрессивно маневрировал и спровоцировал столкновение двух машин. Пострадали как минимум два человека. С ушибами и переломами рёбер они попали в Мариинскую больницу.

Общепит без кассиров, стрельба в университете и стартап в стиле Comedy

В Петербурге подвели итоги выборов депутатов Законодательного собрания седьмого созыва. Парламент Северной столицы стал самым многопартийным в стране, при этом существенно потерял в самостоятельности. О результатах выборов, новой критике Смольного со стороны ЦИК и о последней формально сохраняющейся интриге — решении по новому спикеру — "ДП" поговорил с политологами.

Сеть "Бургер Кинг" отказывается от кассиров в некоторых петербургских ресторанах сети. Пандемия усилила тренд на бесконтактное обслуживание во многих сферах. Сказывается на ситуации и кадровый голод.

В России второй раз за полгода стреляют в общеобразовательных учреждениях. О причинах трагедии и сценариях борьбы с массшутингом корреспонденту "ДП" рассказали оружейники и психиатры.

Подкастов становится всё больше. Их выпускают энтузиасты-одиночки и крупные корпорации. Но рекламодатели до сих пор лишь присматриваются к этому рынку. Вместе с тем бренды стали чаще запускать собственные подкасты, чтобы развлекать клиентов и своих сотрудников.

В Петербурге полным ходом идёт фестиваль White Night StartUp, который в этом году растянулся на целый месяц. "ДП" поговорил с идеологом фестиваля, основателем Startup Family Александром Ружинским и узнал, чего ждут начинающие IT-предприниматели от государства и может ли на берегах Невы родиться новый Google или Facebook.

Смольный согласовал план по застройке участка "Невской мануфактуры". Через неделю после завершения суда по пожару петербургские власти выдали градплан, необходимый для подготовки к жилой застройке территории сгоревшего комплекса.

Почти половина выпускников российских школ страдают близорукостью. Эксперты рассказали "ДП", как сохранить ребёнку зрение.

В группе компаний "Грузовичкоф" в очередной раз сменилась структура собственников. Предпринимателя, проработавшего в компании 11 лет, больше не будет связывать с предприятием ничего.

Беглов в Ашхабаде, перепись вместо практики и заказное убийство пенсионера

Петербург отбросило на уровень июля по суточной заболеваемости от коронавируса. К воскресенью в городе заразились более 2 тыс. человек. В городских больницах осталась свободной четверть ковидных коек. Растёт и количество больных в реанимациях и на ИВЛ, а также — пациентов, которые лечатся дома.

Губернатор Петербурга уехал в Ашхабад на праздник 30-летия независимости Туркменистана. Среди прочего Александру Беглову показали 10-этажную школу, построенную на деньги "Газпрома". В свою очередь глава Северной столицы предложил установить в Ашхабаде памятник в знак благодарности туркменскому народу за помощь блокадникам.

Гендиректором "Эха Петербурга" назначили главу Союза журналистов Петербурга. Главный редактор станции Валерий Нечай представил Андрея Радина в новом качестве.

Центр Петербурга два дня стоял в пробках из-за мероприятий ко Дню туризма. В субботу из-за водного карнавала, а в воскресенье велогонка La Strada перекрыла движение по 57 адресам.

Зато Елагин остров вновь стал бесплатным, но только на одну субботу. Любимый парк открыли для горожан из-за дождя.

Из-за несогласованного концерта в клубе "Морзе" на территории "Севкабель Порта" его владельцу пригрозили санкциями. Комитет по культуре высказал возмущение нарушением антиковидных ограничений.

Полиция раскрыла попытку заказного убийства пенсионера в Купчино. Пострадавший являлся членом гаражного кооператива на Южном шоссе, где у него сложились конфликтные отношения с председателем.

Бывший полузащитник "Зенита" Сергей Герасимец умер на 56-м году жизни. Незадолго до смерти футболист был полон сил и с энтузиазмом строил планы на продолжение сезона.