Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

С больными на паях: новые хозяева подвели "Ленэкспо" к застройке

26569
Вадим Кузьмицкий
27 сентября 2021, 09:50

Одноимённая компания обрела новую структуру владения. Покупатели начали изыскания под строительство жилья, не дожидаясь закрытия covid–госпиталя.

Комитет по градостроительству и архитектуре не без боя выдал градплан участка на Большом пр. В.О., 103, где расположен выставочный комплекс "Ленэкспо". Документ оформлен в целях строительства, предполагаемый вид использования — жилая застройка.

Участок был сформирован относительно недавно, в июле нынешнего года, под многоэтажную жилую застройку, включая высотную, и гостиничное обслуживание. В него объединили несколько отдельных участков, занимаемых экспозиционным комплексом.

Новые хозяева

Одновременно, по данным ЕГРН, появился и новый собственник земли, точнее собственники. Земля оформлена на владельцев паёв закрытого инвестиционного фонда "Зенит–М" (как и в случае с офшорными фирмами, конечных владельцев при такой схеме быстро определить затруднительно).

По данным Центробанка, фонд создан в марте нынешнего года и был сформирован примерно за 2 недели. Он управляется московским ООО "УК “Меркури кэпитал траст”", которое зарегистрировано на трёх частных лиц. Договоры доверительного управления действуют до марта 2036–го.

Кроме того, по данным системы "Контур.Фокус", летом нынешнего года изменилась структура собственности ООО "Ленэкспо" — компании с 1,2 млрд рублей на балансе, зарегистрированной по адресу выставочного комплекса и обладающей правами на его товарные знаки. Была перераспределена доля самого общества в уставном капитале, составлявшая 42%.

Она, напомним, образовалась в 2019–2020 годах в результате выхода из капитала "Ленэкспо" ООО "Газэнергопром девелопмент" и ООО "Петроземпроект". Их доля досталась ООО "Оберон истейт", которое в итоге контролирует 75% "Ленэкспо". В свою очередь, "Оберон истейт" более чем на 99% принадлежит УК "Меркури кэпитал траст". Оставшиеся же 25% акций "Ленэкспо" управляются УК напрямую.

101–й остров

В конце июля нынешнего года в КГИОП была подана историко–культурная экспертиза земельных участков, подверженных воздействию строительных работ, выполненная в отношении территории "Ленэкспо" по заказу ООО "Сити консалтинг девелопмент" компанией ООО "НИИиПИ “Спецреставрация”". В акте экспертизы его автор Светлана Шуньгина ссылается, в частности, на технический отчёт с результатами изысканий для строительства многофункционального жилого комплекса "101–й остров" в квартале, где сейчас находится "Ленэкспо".

На площадку, можно сказать, уже вышли, поскольку в мае нынешнего года на участке была произведена археологическая разведка (нашли, например, нечто похожее на булыжную мостовую). А в июне–июле 2021–го проводились инженерно–геологические изыскания, в ходе которых пробурили 83 скважины.

Также из материалов экспертизы становится ясно, что заказчик столкнулся с трудностями при получении градплана участка из–за создания градостроительной комиссии — и для ускорения процесса экспертизу делали без этого документа.

"В связи с тем, что с мая 2021 года выдача градостроительных планов земельных участков регламентируется постановлением правительства Санкт–Петербурга № 314 от 24.05.2021 “О создании Градостроительной комиссии…” и на сегодняшний день регламенты работы данной комиссии не утверждены, у нас отсутствует возможность предоставить вам указанный документ (предусмотренный договором от апреля 2021 года к предоставлению градплан. — Ред.)", — говорится в письме гендиректора "Сити консалтинг девелопмент" Анастасии Эзрохиной гендиректору "Спецреставрации" Игорю Пасечнику. Письмо датировано 1 июля 2021 года.

Градостроительная комиссия, напомним, понадобилась Смольному, чтобы эффективнее торговаться с застройщиками за создание социальной инфраструктуры.

Вокзал пока уцелел

Между тем строительство жилого комплекса (а также гостиниц, торговли и других сооружений) здесь было предусмотрено проектом планировки, разработанным по заказу АО "Экспофорум" ("Ленэкспо" управлялось той же компанией, что и "Экспофорум" на въезде в Пушкин) и утверждённым ещё в 2019 году.

Проект этот предполагал снос не только выставочных павильонов, которые редко относят к архитектурным шедеврам, но и, например, демонтаж сталинского здания с башенкой 1947–1949 годов постройки, выходящего к въезду на территорию со стороны Среднего пр. В.О.

Возведённая на месте разрушенной в войну Опытной авиационной станции первой в России части морской авиации, постройка относилась к Научно–исследовательскому морскому институту связи и телемеханики, а в последние годы там был административный корпус "Ленэкспо". Сталинка не охраняется как памятник архитектуры и потому может быть снесена.

Модернистический Морской вокзал, за судьбу которого переживают многие архитекторы, за границами участка проектирования.

В ООО "Экспофорум–интернэшнл", которое ранее управляло "Ленэкспо", сообщили "ДП", что "компания не является оператором ни выставочного комплекса, ни госпиталя". А потому ничего комментировать не будет.