Устаев раздул правление в банке "Викинг"

738
Евгений Петров
27 сентября 2021, 09:31

В банке "Викинг" резко расширен количественный состав правления, с трёх до семи человек. В обновлённый перечень вошли действующие сотрудники кредитной организации.

Состав правления, как следует из расширенной выписки органов управления банка, был избран 13 сентября текущего года, согласовательные документы по новым кандидатурам были поданы в ЦБ РФ в июне, одновременно с процедурой смены состава акционеров банка.

Новыми членами стали два заместителя главного бухгалтера банка, Ирина Паламарчук и Юлия Рощина. Также в него были избраны Марина Некрасова, начальник кредитного управления, и Виктория Руднева, руководитель финансового мониторинга и валютного контроля.

"В состав правления вошли руководители ключевых банковских подразделений, которые много лет работают в банке. Ни собственник, ни политика банка не меняются, это рядовая процедура, — сообщили “ДП” в пресс–службе кредитной организации. — Происходит усиление корпоративной культуры и повышение вовлечённости руководящих сотрудников в принятие важных решений".

Как ранее писал "ДП", летом текущего года Алексей Устаев (№ 130 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020) установил над кредитной организацией прямой контроль (59,53%), взяв в качестве подарка от своей дочери Аиды ранее принадлежащие ей 33,5% банка. Сам Устаев в начале года переехал на новое место жительства в Милан (Италия).

Аида при этом продолжает владеть 12,3% банка, указано в составе его акционеров. Других изменений среди собственников не произошло.

По данным ЦБ РФ, по итогам первого полугодия "Викинг" получил 10,8 млн рублей чистой прибыли (против 11,4 млн за 12 месяцев 2020 года). Собственный капитал с января по июль 2021 года сократился на 3%, до 632 млн рублей, активы — на 25%, до 1,5 млрд (в основном за счёт снижения кредитного портфеля почти в 2 раза, с 900 млн до 470 млн рублей).

"Это внутренние технические процедуры банка, ротация сотрудников, лояльных акционерам, — полагает один из опрошенных “ДП” членов правления петербургского банка. — Семь человек для банка за пределами топ–250 чрезмерное, но не сиюминутное решение. Может быть, целью является снять ответственность под видом коллегиальности".

"Похоже на усиление контроля, чтобы впоследствии дать правильную оценку стоимости активов", — считает Андрей Давыдов, управляющий партнёр КГ "Альфа персонал".

Кадровые перестановки на фоне консолидации мажоритарного пакета в одних руках могут говорить о продолжающейся предпродажной подготовке банка. Аналогичным примером могут стать и изменения в Севзапинвестпромбанке, полностью сменившем акционеров весной текущего года.

Вскоре после покупки в нём был изменён состав директоров. В том числе в него вошли Роман Антонов, генеральный директор АО "Современные платёжные решения", и Алексей Грачёв, генеральный директор публично–правовой компании "Единый регулятор азартных игр".

Последняя была создана правительством РФ для контроля над азартными играми и внебюджетного финансирования спорта.

АО "Современные платёжные системы" принадлежит ВТБ и компании "Центр прогресса бокса". С 16 сентября 2021 года общество владеет 99,99% небанковской кредитной организации "Мобильная карта", которая станет единым центром учёта ставок в букмекерском бизнесе.

В НКО не ответили на вопрос "ДП", последует ли за появлением топ–менеджеров компаний–акционеров в руководящих органах другой кредитной организации дальнейшее установление контроля над банком.