Фото: Михаил Тихонов
Фото: Михаил Тихонов

"Зелёное финансирование" как драйвер развития бизнеса

513
dp.ru
28 сентября 2021, 10:11

В последние годы всё больше банков, фондов, управляющих компаний заявляют о приверженности принципам устойчивого развития и оказывают серьёзную финансовую поддержку так называемым зелёным проектам. О перспективах этого относительно нового направления на рынке инвестирования "ДП" рассказал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

Ведение бизнеса в концепции ESG-повестки, как ответственное потребление в обществе, уже давно стало нормой в развитых странах. Россия тоже перенимает этот тренд, и интерес к вопросам экологии растёт на всех уровнях. Более того, для предпринимателей, которые хотят развиваться и выходить на мировые рынки, эта сфера деятельности приобретает первостепенное значение.

"Сегодня долгосрочный успех компании во многом зависит от того, как она позиционирует себя с точки зрения экологичности, какие условия создаёт для своих сотрудников и какую продукцию или услуги предлагает клиентам. Одновременно растёт грамотность потребителя в вопросах экологии. Многие ведут себя уже более внимательно в вопросах питания и здорового образа жизни, раздельного сбора мусора. И, конечно, всё больше людей при выборе компании, предоставляющей услуги в строительной, финансовой, транспортной или других сферах, обращают внимание на экологичность", — отметил Виктор Вентимилла Алонсо.

Представители банка участвуют в обсуждении критериев, которые будут определять соответствие политике ESG на государственном уровне . "Мы действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать развитие экологичных производств, модернизацию производств, способствуя снижению выбросов CO2 и повышению инвестиционного климата региона в целом. На Северо-Западе при поддержке Сбербанка реализуются десятки проектов по модернизации производств и ЖКХ, строительству новых экологичных и социально-ориентированных предприятий. На 1 июля 2021 года совокупный объём портфеля "зелёных" инвестиций в регионе превысил 15,5 млрд. рублей. И конечно, эта цифра растёт, зелёное финансирование для нас становится одним из приоритетных направлений", — поделился Виктор Вентимилла Алонсо.

Так, ещё в 2019 году банк открыл кредитную линию для финансирования проекта строительства ветропарка мощностью 201 МВт в Мурманской области, а в 2020 году перевел первый транш в размере 1 млрд. рублей на реконструкцию водопроводной сети Архангельска. В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с представителями власти и бизнеса Республики Карелия с целью модернизации производства целлюлозы и увеличения выработки до 130 тыс. тонн в год в городе Питкяранта. Из последних проектов в Петербурге — строительство в Московском районе бизнес-центра в соответствии с международными стандартами системы LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), с применением самых эффективных и экологичных методов проектирования и возведения зданий.

Кроме снижения негативного влияния на окружающую среду от производственной деятельности, важно соблюдать основы бережливого производства, развивать энергоэффективность. И тот, кто финансирует зелёные проекты, сам не может не меняться в сторону экологичности. Что может сделать для экологии, например, банк? Максимально перевести все процессы в онлайн, минимизировав количество бумажных отходов, организовать раздельный сбор мусора и отправлять бывшую в употреблении оргтехнику, картриджи, аккумуляторы и даже банковские карты на дальнейшую переработку.

"Всему этому уделяется пристальное внимание сотрудниками наших офисов в Северо-Западном федеральном округе. Мы в своих офисах стремимся снижать количество потребляемой энергии за счёт использования "умных технологий", внедряем автоматизированные системы контроля и дистанционного управления энергоресурсами, применяем энергосберегающее оборудование", — рассказал Виктор Вентимилла Алонсо.

В результате, чем больше компаний малого, среднего и крупного бизнеса будут включаться в ESG-повестку, тем быстрее это движение приведёт нас к позитивным экопеременам. У банков и промышленных предприятий появляются новые направления для сотрудничества и возможность получить признание на мировом рынке, что, в конечном итоге, несёт выгоду для всех участников процесса. Неслучайно эксперты из разных стран сходятся во мнении, что сегодня осознанный бизнес — это тренд и мощный драйвер любой успешной организации.