Фото: Свистунова Валентина
Фото: Свистунова Валентина

Благосостояние россиян в 2020 году находится на уровне 2010 года

115
dp.ru
28 сентября 2021, 12:14

Благосостояние население России находится на уровне 2010–2011 годов, сообщает Счётная палата

Уровень бедности снизился только за счёт масштабных социальных выплат.

Уровень доходов не смог вернуться к докризисным значениям из-за слабой динамики доходов после кризиса в 2014–2016 годах. Пандемия только усугубила ситуацию.

Согласно отчёту, в структуре доходов выросла доля социальных выплат (20,8%) и доля оплаты труда (58,5%). Доли доходов от предпринимательской деятельности, доходов от собственности и прочих денежных поступлений снизились до минимумов.

Уровень бедности в 2020 году снизился до 12,1%. Однако "преимущественно связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами", поясняет СП.

"На фоне карантинных ограничений и сокращения уровня доходов закономерно снизились показатели потребительского спроса: оборот розничной торговли упал на 3,2 %, а платные услуги населению за счёт более жёстких и продолжительных ограничений в отношении предприятий сферы услуг показали спад на 14,8%", — отмечают аудиторы.

В августе глава Счётной палаты Алексей Кудрин говорил, что для снижения бедности вдвое в России необходимо несколько сотен миллиардов рублей, потраченных через адресные выплаты.

Кудрин выступил именно за целевые субсидии населению вместо административных ограничений на цены. По его мнению, ограничение цен может быть разумно, когда "возникает шок или пик негативного явления", но такие меры в течение трёх–четырёх месяцев "уже чревато другими дисбалансами".

"В этом смысле я скорее за целевые субсидии населению на определенные виды товаров, за скидки для особо нуждающихся, адресную помощь", — подчеркнул экономист.