Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Инвестиции в недвижимость в России выросли на треть

224
dp.ru
28 сентября 2021, 13:10

Общий объём инвестиций по итогам первых трёх кварталов 2021 года в недвижимость России достиг 229 млрд рублей. Это на 32% выше результата первых девяти месяцев 2020 года и на 29% превышает показатель аналогичного периода допандемийного 2019 года.

По данным аналитиков консалтинговой компании Knight Frank, почти половина сделок (44%) пришлась на III квартал. Рекордно высокий объём инвестиций в компании связали с отменой летних ограничений, общего оживления рынка и экономического восстановления.

Площадки под девелопмент остаются главным объектом интереса инвесторов. Они составили 65% от всего объёма вложенных средств за январь–сентябрь 2021 года. Годом ранее этот показатель составлял 46%.

За 9 месяцев 2021 года 47% всех купленных участков находились в Петербурге и 53% — в Москве. Такое распределение инвестиций между двумя столицами объясняется возросшим спросом на жильё в городе на Неве. Можно ожидать роста инвестиций в этот сегмент, а также дальнейшую децентрализацию спроса на данные активы в силу постепенного вымывания доступных и ликвидных площадок на рынке Москвы и усиления конкуренции со стороны крупнейших игроков рынка, говорят в Knight Frank.

В денежном выражении инвестиции в площадки под девелопмент увеличились в 4 раза, до 70 млрд рублей.

Доля иностранных инвесторов оказалось на низком уровне — 3,7% против 9% годом ранее. Крупнейшей сделкой с участием иностранного капитала была покупка компанией PLT логистического парка "Север-4". Ожидается, что в 2021 году доля вложений зарубежных инвесторов не будет превышать 5–10%.

Что касается офисного рынка, то этот сегмент быстро восстановился после пандемии, заявили участники круглого стола на тему "Не поддались пандемии", где выступила Ольга Ульянова, директор по маркетингу ГК "Полис Групп". Эксперты ожидали, что на восстановление потребуется больше времени. Сейчас интенсивно растут и заполняют вакансии в коммерческом секторе IT-компании, коворкинги.

Ольга Ульянова отдельно остановилась на развитии отдельных локаций в Петербурге и области, в частности, речь шла о перспективах Приморского района. Это направление не прирастало новым предложением в течение всего года. Рост цен в 2020 году составил порядка 45%, зато в текущем году прибавка составила всего 10%. По мнению Ульяновой, рынок находится в ожидании новых проектов в данной локации. В качестве тенденции представитель "Полис Групп" отметила увеличение доли региональных клиентов в Приморском районе на уровне 40%.

Подводя итоги, спикеры круглого стола отметили, что рынок стал активнее пополняться новыми проектами в текущем году. Девелоперы уверены, что предложение по итогам года, скорее всего, увеличиться в два раза по сравнению с показателем 2020 года, но всё равно это не восполнит имеющийся дефицит.

Также девелоперы начинают активно применять новые подходы к развитию своих проектов. Например, девелопер GloraX в рамках направления GloraX Life создаёт комьюнити-центры. Один из таких центров площадью почти 200 м2 рассчитан на всех жителей VII Квартала Golden City, открытие намечено на весну 2022 года.

"Сейчас мы активно работаем над зонированием пространства и создаём дизайн-проект, с которым обязательно познакомим вас позже. Но уже сейчас можем сказать, что в комьюнити-центре будет детская зона, переговорная комната, коворкинг, лаундж, кофе-поинт, постаматы и зал для спортивных занятий", — сообщает застройщик.

Как писал "ДП" 27 сентября, Петербург испытывает острый дефицит земель под жилую застройку. Резкий скачок спроса на земельные активы был зафиксирован ещё в середине 2020 года — именно тогда застройщики начали с жадностью пополнять земельные банки, стараясь приобрести как можно больше проектов с более-менее подготовленными документами на строительство. На сегодняшний день большинство таких участков проданы, причём по существенно возросшей цене.

Многие застройщики начали рассматривать земельные участки на перспективу и прорабатывать промзоны. Некоторые повторно рассматривают проекты, от которых отказались ранее.