Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Напряжённость на рынке труда в Петербурге упала в 4 раза

214
dp.ru
28 сентября 2021, 11:29

Количество соискателей на одну вакансию в Петербурге сократилось почти в 4 раза по сравнению с 2020 годом. Это свидетельствует о восстановлении и спаде напряжённости на рынке труда.

Сейчас на 25848 официально безработных приходится 51337 вакансий, сообщили в пресс-службе Центра занятости населения Петербурга. Там добавили, что целевые показатели по занятости в городе уже достигнуты.

"Осенью традиционно наблюдается рост безработицы, однако пока этого не происходит. Наоборот, сохраняется тенденция к снижению", — рассказала отметила Юлия Горохова, директор Центра занятости.

По данным специалистов, на начало 2020 года в Петербурге трудились 280 тыс. иностранных мигрантов. Сейчас дефицит кадров в данном сегменте, по оценке комитета по труду и занятости населения, составляет порядка 30 тыс. человек.

В строительной отрасли кадровая проблема пока не решена. В индустрии гостеприимства часть предпринимателей начала нанимать студентов.

В середине сентября "ДП" писал, что петербуржцев стали чаще звать на работу за границу. Число открытых в России вакансий, предполагающих переезд за границу, выросло с начала 2021 года на треть, составив 2,5 тыс. предложений.

Иностранцы ищут, с одной стороны, высококвалифицированных специалистов, а с другой — линейный персонал — водителей, аниматоров, машинистов, экскаваторщиков, сварщиков и т. д. Страны, в которые зовут россиян, чаще всего Казахстан, Белоруссия, Украина, Кипр, Китай, Польша, Таиланд и ОАЭ.

Самая высокая зарплата, на которую может рассчитывать житель Петербурга в случае его переезда — $6 тыс. до вычета налогов.