Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Спрос на продукцию леспрома в СЗФО вырос на фоне спада производства

209
Марианна Матюшкина
30 сентября 2021, 08:59

Лесопромышленный комплекс Северо-Запада оказался под влиянием пандемии — её эффекта и её последствий.

Ковидный кризис привёл к сокращению в России производства и одновременному росту спроса на продукцию ЛПК. При этом значимыми событиями 2020 года, которые оказали безусловное воздействие на результаты работы предприятий Северо-Запада, стали последствия COVID-19 и резкий переход с европейского на китайский рынок.

Сектор минус

По данным Петростата, индекс промышленного производства в лесном комплексе за 2020 год в целом снизился на 1,8%. По мнению генерального директора ООО "Национальное лесное агентство развития и инвестиций" Виталия Липского, падение показателей — помимо очевидных факторов — также связано с тёплыми зимами, которые станут, вероятно, постоянной проблемой ЛПК Северо-Запада из?за болотистых почв и, как следствие, ограниченности летних заготовок.

На фоне пессимистических ожиданий и ограничений, которые были введены в период с марта по май 2020 года, все сегменты лесного сектора продемонстрировали спад деловой активности и снижение объёмов производства. "В этот период заготовка древесины сократилась на 10% год к году, производство пиломатериалов — на 9%, а производство древесных плит — на 20?30%", — комментирует консультант аналитического агентства WhatWood Марина Зотова.

Впрочем, по словам директора департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артёма Лютика, по отдельным видам производства, которые можно отнести к лесопромышленному комплексу, ситуация получилась разнонаправленной. "Если производство изделий из дерева снизилось в 2020 году на 5,6% в Петербурге и на 9,3% в Ленинградской области, то производство бумаги и бумажных изделий, наоборот, в 2020 году выросло на 8,7% в городе и на 4,5% в области", — отмечает эксперт. При этом производство мебели в Петербурге снизилось за 2020 год на незначительные 0,8% к 2019 году, но в Ленобласти падение производства мебели было самым масштабным из всех публикуемых показателей. Производство мебели в Ленобласти тоже снизилось — на 62,2%, что говорит, скорее всего, о серьёзных проблемах мебельщиков в этом регионе в 2020 году.

Тесные связи

Как бы то ни было, экономические сложности лесопромышленного комплекса нельзя отделить от проблем других предприятий. Пандемия как снизила спрос у потребителей, так и разорвала налаженные экономические цепочки. В СЗФО на деятельность предприятий также повлиял локдаун.

"Конечные потребители не могли посещать торговые центры и покупать продукцию из дерева, и это резко снизило спрос. Среди промышленных потребителей такого падения спроса, конечно, не наблюдалось, но экономика ЛПК тесно связана с экономикой страны в целом, и сокращение спроса в этой отрасли тоже было заметно. В том числе в 2020 году по отдельным направлениям снизился экспорт пиломатериалов и продукции из дерева за границу", — считает Артём Лютик.

Это подтверждает и статистика. По данным Центра поддержки экспорта Ленобласти, вывоз продукции лесопромышленного комплекса в 2020 году в регионе сократился на 5% в стоимостном объёме ($659,3 млн в 2020?м к $694,4 млн в 2019 году), что на фоне общего снижения экспорта региона на 20% в 2020 году не выглядит слишком негативно.

Ориентация — Восток

Снижение экспорта в Ленобласти в основном вызвано пониженным спросом на пиломатериалы и другую лесопродукцию из-за приостановки деятельности в ЕС и заморозки строек. При этом покупатели из КНР вышли из карантина раньше европейских, что позволило российским лесоэкспортерам частично перенаправить торговые потоки в Поднебесную. По этой причине драйвером рынка ЛПК в СЗФО в прошлом году стал стремительно расширившийся экспорт в Китай. По мнению Виталия Липского, европейский рынок перенасыщен, поэтому зайти туда с новой продукцией очень сложно. В то время как китайское направление стало основным для российских производителей, особенно из Северо-Запада. "Наблюдается интересная картина: из Сибири везут в Европу, а из Архангельской области в Китай", — отмечает он.

Сейчас, по словам эксперта, на европейском рынке всё же заметно серьёзное оживление, особенно по тем направлениям, которые интересны российским производителям (чаще всего — пиломатериалы), поэтому значительный объём продукции петербургского и областного ЛПК снова направлен именно в ЕС. Как выяснилось, ориентация на европейский рынок выгодна не только с точки зрения бизнеса — она делает производство более экологичным.

"Из-за того, что на Северо-Западе сосредоточено много предприятий лесопромышленного сектора, ориентированных на чувствительные рынки, в число которых входит и европейский, они работают по схеме добровольной лесной сертификации Лесного попечительского совета (FSC). На таких предприятиях выше, по сравнению со средним уровнем, общая культура производства. Они, согласно требованиям, должны прилагать дополнительные усилия по предотвращению незаконных рубок на своей территории. Нередко предприятия сотрудничают с ЧОПами или другими охранными структурами для борьбы с “чёрными лесорубами”", — отмечает директор FSC России Николай Шматков.

Лесопромышленный комплекс в 2021 году находится в зоне повышенного внимания со стороны российских властей — обсуждаются законодательные инициативы, направленные на ограничение экспорта сырой древесины, и в целом рынок переходит в стадию обеления, что сказывается на росте стоимости древесины для её потребителей.

"Стоимость древесины на международных рынках в 2021 году показала высокие колебания цен. Американский индекс цены пиломатериалов с начала года вырос на несколько сотен процентов, а потом так же резко снизился. Всё это в совокупности привело к существенному росту стоимости древесины на внутреннем рынке и, как следствие, к увеличению стоимости всех изделий из древесины, что может привести к падению спроса в будущем", — считает Артём Лютик.