Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

Не до масштаба: градозащита в парламенте дрейфует в сторону локальной повестки

196
dp.ru
29 сентября 2021, 20:27

На счету градозащитных организаций Петербурга не одна громкая победа: спасённые памятники архитектуры и отменённые проекты. Новостная лента пестрит сообщениями об активной деятельности объединений, стоящих на страже исторических и художественных ценностей в облике Северной столицы. Однако накал страстей в ближайшее время может снизиться — по крайней мере, уйдёт "масштаб", считают эксперты.

Неочевидный результат прошедших выборов обозначило издание Retrogradu.net, специализирующееся на темах архитектуры и урбанистики. По его мнению, при общем сохранении численности градзащитников в Законодательном собрании Санкт-Петербурга их ряды потеряли многих видных деятелей. Эксперты интернет-площадки прогнозируют, что следствием станет смещение повестки от общегородской в сторону решения локальных районных проблем.

Издание приводит конкретные имена и примеры, а главной потерей парламента называет учёного-археолога Алексея Ковалёва: экс-депутат ЗакСа начал активную деятельность по спасению историко-культурных памятников ещё в 1980-х годах, один из известных проектов того времени — защита от сноса гостиницы "Англетер". Он был избран в Ленинградский городской совет в 1990 году и работал во всех последующих созывах ЗакСа.

"В последние годы Алексей Ковалёв не отличался яркой парламентской активностью и большую часть времени уделял археологическим экспедициям в Монголии, но, если возникали громкие градостроительные конфликты, подписывал запросы и обращения в Смольный. До митингов и пикетов Ковалёв почти не доходил", — пишет Retrogradu.net.

Также авторы изыскания на тему градозащиты считают, что целый ряд громких побед сообщества стал возможен благодаря усилиям Сергея Никешина, бывшего главы комиссии по городскому хозяйству и градостроительству ЗакСа. В списке покинувших Мариинский дворец значатся: Вячеслав Макаров, активно влиявший на застройку в Петроградском районе; Максим Резник, организатор градозащитных протестных акций, Надежда Тихонова, выступавшая против застройки части Охтинского мыса.

Однако парламент не остался без известных подобной деятельностью имён. Так, традиционно фигурирующий в громких историях и скандалах, связанных со строительством в Петербурге, Борис Вишневский подтвердил депутатский статус на выборах. Хотя авторы публикации считают, что всё же "вес" градозащитного фронта значительно снизился. Тем более учитывая, что зона интересов новых парламентариев чаще ограничивается определёнными, "своими", локациями. Не остался материал и без намёков на протекции девелоперам.