Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Новый спикер, вакцина от "Полисана" и Дом Зингера: Петербург 29 сентября

3766
Татьяна Чернышова
29 сентября 2021, 23:02

Новый созыв Заксобрания Петербурга избрал себе спикера, компания "Полисан" запустила в городе производство вакцины от коронавируса, а вокруг Дома Зингера разгорается скандал из-за слишком яркой витрины. Самые важные новости дня — в дайджесте "ДП".

В Петербурге 29 сентября состоялось первое заседание Законодательного собрания седьмого созыва. По такому случаю к депутатам заехал губернатор Александр Беглов. Он призвал законодателей работать с правительством как одна команда.

Первым "командным" решением стало избрание нового спикера. Как и ожидалось, председателем Заксобрания стал бывший вице-губернатор Александр Бельский. За него проголосовали 40 парламентариев из 50. Избранный спикер первым делом "освободил" собранных в отдельной комнате журналистов и разрешил пускать их в зал для заседаний. Кроме того, он пообещал, в отличие от предшественника, отвечать на все вопросы без предварительного согласования.

Не смогли испортить настроение новому главе городского парламента даже резкие высказывания главы ЦИК Эллы Памфиловой. Она заявила, что не будет поздравлять Бельского, а наоборот, обратится в СК с просьбой проверить его действия во время выборов на конфликт интересов. "Всё регламентировано законом", — парировал спикер ЗакСа.

Ешё один старт в присутствии главы города состоялся на площадке фармкомпании "Полисан". Там начала работать линия по производству вакцин от коронавируса "Спутник V" и "Спутник Лайт". Предприятие намерено выпускать по 40 млн доз вакцин в год.

Часть вакцин производства "Полисана" планируется поставлять в другие страны. Инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд рублей. Это будет второе производство вакцины от ковида в промышленных объёмах в Петербурге. Первую запустила ранее компания "Биокад".

На фоне выселения книжного магазина из Дома Зингера вокруг знаменитого здания на Невском разгорается новый скандал. Петербуржцы в соцсетях активно обсуждают "ядовитое недоразумение" на первом этаже магазина. Новый арендатор — "дворец" сладостей — разместил в окнах исторического здания кричащую неоновую рекламу. Возмущённые столь явным эстетическим несоответствием горожане предлагают для усиления эффекта начать продавать семечки на главной улице города.

Отказ от зимних веранд, арест главы Group-IB и срыв проекта "ТехноНиколь"

Основателя и гендиректора одной из самых крупнейших в России компаний в сфере безопасности, Group-IB, Илью Сачкова задержали по подозрению в госизмене. Для индустрии арест такой крупной бизнес-фигуры может иметь последствия.

Парламент Петербурга обновился более чем наполовину: сегодня к работе в Мариинском дворце приступили 26 новых депутатов. "ДП" разобрался, какие отрасли представляют парламентарии нового созыва.

Рестораторы не захотели открывать зимние веранды в Петербурге. Бизнес сомневается, что успеет окупить вложения за два с половиной года.

Из-за продления ковидных ограничений петербургские ТЦ могут потерять часть арендаторов и 3–7% выручки. В РСТЦ утверждают, что малые и средние предприниматели уже не имеют "запаса прочности".

В Петербурге срываются переговоры о запуске анонсированного на ПМЭФ завода. Корпорация "ТехноНиколь" может отказаться от проекта из-за недопонимания со Смольным.

Комтранс изменил критерии для выбора подрядчика на 14 маршрутов. Сперва под требования подпадал только его собственный "Пассажиравтотранс", но потом условия скорректировали.

Страховщики за первую половину года нарастили сборы по ДМС. Прирост произошёл за счёт мигрантов.

Арбитраж оставил компанию депутата ЗакСа и главы городского отделения "Деловой России" Дмитрия Панова без участка на Петровском острове. На участке обнаружилась бесхозная дореволюционная дымовая труба.

Накал страстей в Законодательном собрании вокруг сохранения исторических и художественных ценностей в ближайшее время может снизиться. Градозащита потеряла многих видных деятелей в новом созыве парламента. "ДП" выяснил, какими будут последствия этой потери.

"Деловой Петербург" провёл круглый стол "Перспективы развития пищевой промышленности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области". Представители компаний, занимающихся производством продуктов питания, рассказали, как они пережили пандемию.

Смертельное ДТП с фурами, иск к Беглову и 50 обысков

Горсуд Петербурга зарегистрировал иск к губернатору из-за COVID-запретов. Заявителей не устраивает политика ограничений Смольного в отношении торговых центров и заведений общепита.

Фонд имущества Петербурга продал неиспользуемые активы "Водоканала". Вырученные средства направят на капремонт и содержание фонтанов и общественных туалетов.

ФСБ провела около 50 обысков в квартирах и офисах петербургских бизнесменов. Предпринимателей проверяли на уклонение от уплаты налогов.

Продажи новых авто в Петербурге по сравнению с первым "ковидным" годом выросли на треть. Однако имеющийся на рынке дефицит сохранится как минимум до конца года.

Болельщики "Зенита" посвятили перформанс жертвам блокады Ленинграда. На фанатском вираже под звуки оркестра развернули тематический баннер.

Жители Петербурга заметили ошибку на информационном стенде на остановке у станции метро "Гостиный двор". В Смольном заявили, что заплатят подрядчику после исправления ошибки.

Обитающие в Петербурге голуби оставляют помёт с опасной инфекцией. Городские птицы оказались разносчиками орнитоза.

Смертельное ДТП с тремя грузовиками парализовало днём Московское шоссе. В результате аварии погиб один человек, ещё один получил тяжёлые травмы.

Житель Ленобласти попал в реанимацию после попытки распилить снаряд. Подрыв боеприпаса произошёл в посёлке Перово под Выборгом.