Фото: Deilo
Фото: Deilo

Не дотянул до половины: сооснователь Yota увеличил свою долю в ББР Банке

652
Евгений Петров
1 октября 2021, 08:24

Петербуржец Дмитрий Гордович довёл долю владения в ББР Банке до 45%, выкупив 15% у другого совладельца, Дениса Гордеева. Последний оставил себе 18%.

Исходя из размера собственного капитала банка (8,5 млрд рублей), рыночная стоимость 15% могла составить 0,6–1,3 млрд рублей. Оценка основана на мнениях опрошенных "ДП" аналитиков, которые предполагают цену в диапазоне коэффициента 0,5–1 к капиталу, но уточняют, что к данному примеру рыночные оценки применять нельзя, сделка могла произойти в безденежном формате.

В банке подчёркивают, что смены состава акционеров не произошло. Исходя из обновлённой структуры собственников, третьим мажоритарным владельцем, помимо Гордовича (45%) и Гордеева (18%), остаётся Дмитрий Швецов (34%), миноритарным акционерам принадлежит 3%.

Связаться с Гордовичем не удалось. До 2018 года одним из миноритариев, держателем 0,5% банка, указывался Юрий Смуров, совладелец ООО "Контрол лизинг" (он распоряжается 25% компании).

По версии Интерфакса, по итогам первого полугодия ББР Банк по размеру активов занимает 61–е место в РФ (107 млрд), по объёму привлечённых депозитов физлиц — 54–е (30,3 млрд).

В Петербурге у банка зарегистрированы филиал и один дополнительный офис. По данным ЦБ РФ, розничный портфель банка в Петербурге на начало августа 2021 года превысил 2,9 млрд рублей, из них 67% приходится на ипотеку. Согласно опубликованным регулятором сведениям о кредитах физических лиц, в целом по РФ у ББР Банка розничный портфель достигает 5,7 млрд рублей.

Гордович считается одним из основателей компании Yota. По данным "Контур.Фокус", на текущий момент он одновременно выступает соучредителем и руководителем ряда юрлиц, связанных с гостиничным бизнесом и компаниями, созданными для управления коммерческой недвижимостью.

Ему принадлежит доля в ООО "Норд", собственнике гостиницы "Мартин" на улице Марата и правообладателе товарного знака.

Летом текущего года Гордович стал единственным участником ООО "Стройснаб" (ТЦ "Аура" на Приморском проспекте). В июле 2021 года была закрыта сделка по покупке у ООО "Бигбокс" (торговая сеть "Ряды") земельного участка площадью 10,4 га у Муринской дороги. Покупателем стало ООО "Ридэкс" (доля Гордовича в обществе — 50%). Цена сделки участниками не разглашалась.

В декабре 2020 года связанная с Гордовичем компания, АО "Специализированный застройщик “Отель Введенский”" (управляет одноимённой гостиницей на Большом проспекте П.С.), приобрела на торгах здание бывших железнодорожных касс на набережной канала Грибоедова за 1,115 млрд рублей.

Это же АО выступает стратегическим инвестором Санкт–Петербурга и ведёт строительство 23–этажной гостиницы на углу ул. Брянцева и пр. Просвещения.