Фото: "ДП"
Фото: "ДП"

Социальная справедливость: "ДП" запустил новый проект "Экспертная среда"

5969
Редакция
1 октября 2021, 10:52

Редакция станет площадкой для обсуждения актуальных проблем рынка с участием бизнеса и власти.

Коронавирус, заставивший всех дистанцироваться друг от друга, собирались победить к осени прошлого года, летом 2021–го, весной 2022–го... Но пока он никуда не делся. Появившиеся с ним фобии живого общения и практика онлайн–коммуникаций уже порядком надоели. Вместе с тем проблем, требующих очного обсуждения, становится всё больше.

"Деловой Петербург" решил взять ситуацию под контроль и организовать диалог участников рынка, бизнеса и экспертов на своей площадке (разумеется, с соблюдением всех предосторожностей и требований). Проект "Экспертная среда" предназначен для обсуждения актуальных проблем, тенденций и просто накопившихся вопросов. На наши дискуссии мы будем приглашать представителей органов власти, ключевых игроков отрасли и экспертов, чтобы вместе попытаться найти правильные решения и сделать самые точные прогнозы. Встречи, как следует из названия, будут проходить по средам, в неформальной обстановке и off the record. Повестку формирует наша редакция, в то же время мы открыты для предложений. Если у вас есть "горячая" тема для обсуждения — расскажите нам, и мы встроим её в наш график. Формат мероприятия — исключительно некоммерческий.

Первая встреча "Экспертной среды" состоялась в среду, 29 сентября. Повестка — обеспечение новых жилых проектов социальной инфраструктурой. В последнее время разговоров об этом становится всё больше — из–за ударных темпов строительства школ и садиков за счёт городского бюджета, всё более активного вовлечения в процесс застройщиков, банков и других участников.

Весной этого года в Петербурге была создана Градостроительная комиссия, призванная синхронизировать строительство социальной и прочей инфраструктуры со строительством жилых домов. На ней будут рассматривать (и уже рассматриваются) все девелоперские проекты — жилые и гостиничные, включая апартаменты. Расчёты в целом понятны — они взяты из нормативов обеспеченности, но есть нюансы. Конечно, в идеале нужно строить в каждом квартале свою школу, детский сад и поликлинику, но квартальных проектов в городе единицы, и потребности конкретного дома могут ограничиваться десятком мест в школе и садике. Все эти и другие вопросы по обязательствам как раз и обсуждаются на рабочей группе Градкомиссии, возглавляет которую председатель комитета по строительствуИгорь Креславский, принявший участие в первой "Экспертной среде".

Порядок проведения заседаний рабочей группы, принципы обеспечения жилых проектов инфраструктурой, потребность Петербурга в новых садиках и школах, существующий дефицит, соблюдение баланса интересов города и бизнеса и многое другое в эту среду обсудили с застройщиками из Setl Group, КВС, "Строительного треста", Bonava, AAG, группы "Эталон", "Евростроя" и "Сотэкс Проект". Беседа получилась действительно полезной и неформальной — участникам удалось задать свои вопросы, получить на них исчерпывающие ответы, высказать свою точку зрения и внести предложения по усовершенствованию работы.

Анонсы следующих заседаний узнавайте в редакции, у коллег по бизнесу, партнёров и конкурентов.