Тест с человеческим лицом: как биометрия поможет вузам с онлайн-экзаменами

Автор фото: Сергей Коньков
В начале пандемии переход на удалёнку стал для вузов настоящим шоком. К возможному повторению сценария решили готовиться заранее.
Правительство РФ разрешило использовать единую биометрическую систему (ЕБС) при проведении дистанционной защиты дипломов и сдачи госэкзаменов в вузах. Оператором ЕБС, созданной для дистанционного получения услуг, выступает ПАО "Ростелеком". Биометрию собирают в банковских отделениях. Сотрудник банка просит подписать согласие, делает фотографию и записывает голос — несколько числовых последовательностей.

Встречают по голосу

Как сообщили "ДП" эксперты "Ростелекома", вузам, желающим дистанционно идентифицировать своих студентов через эту систему, нужно будет провести интеграцию имеющейся LMS–системы с системой онлайн–прокторинга (она выполняет функцию мониторинга нарушений). Также вузу необходимо создать и настроить учётные записи обучающихся в LMS–системе, собрать согласия на обработку персональных данных. Студентам же нужно сдать свою биометрию в ЕБС и подготовить компьютер.
"Никакое специальное оборудование студенту не нужно. Не потребуется даже установка дополнительного программного обеспечения на домашние компьютеры или ноутбуки (прохождение экзамена с использованием планшетных компьютеров и телефонов не допускается) — достаточно доступа в интернет со скоростью не ниже 5 Мбит / с, веб–камеры с разрешением не менее 640x480 px и микрофона. Важно, что студент должен быть гражданином РФ, иметь подтверждённую учётную запись ЕСИА и быть зарегистрированным в Единой биометрической системе", — рассказали в "Ростелекоме".
Непосредственно перед началом экзамена обучающемуся необходимо зайти в личный кабинет на платформе вуза, перейти в сервис биопрокторинга и выбрать нужный экзамен или зачёт. После этого он должен пройти авторизацию на портале Госуслуг и подтвердить личность по биометрии. Система попросит посмотреть в камеру и произнести случайно сгенерированную последовательность чисел. "Так проверяется, действительно ли зарегистрированный ранее в ЕБС студент находится перед камерой, или это его фотография или друг, который решил помочь. Затем студент переходит к сдаче экзамена или зачёта", — говорят в "Ростелекоме".

Паспорт на камеру

В СЗИУ РАНХиГС корреспонденту "ДП" пояснили, что в академической среде выделяют промежуточные аттестации (зачёты, экзамены, курсовые работы и проекты) и государственную итоговую аттестацию, она же ГИА (защита диплома и сдача госов). Получается, использовать ЕБС теперь можно для всех этих видов испытаний.
"Речь идёт о применении ЕБС исключительно в случае проведения аттестационных испытаний с применением дистанционных образовательных технологий. Они будут применяться с согласия обучающихся при наличии у них подтверждённой учётной записи в Госуслугах и размещённых биометрических данных. ЕБС автоматизирует процесс идентификации личности, студенту не придётся предъявлять в камеру паспорт", — обратили внимание в вузе.
Автор: "ДП"
Ранее такие технологии в СЗИУ РАНХиГС не применялись, а дистанционная итоговая аттестация проходила с использованием системы прокторинга. На защите дипломной работы через видео–конференц–связь личность студента идентифицировалась по паспорту, который он показывал в камеру.
Председатель Студенческого совета Петербурга Егор Ильин рассказал "ДП", что с ЕБС на промежуточных испытаниях ещё ни разу не сталкивался. Но встречался с системой прокторинга при поступлении, где по биометрическим данным лица и паспорту, развёрнутому на камеру, допускают к сдаче теста. "Студенты не с лучшей стороны характеризуют любую систему прокторинга из–за сбоев в работе. При этом у большинства есть смартфоны с face–id–распознаванием. При внедрении важно соблюсти учёт мнения студентов по данному поводу", — отметил Ильин. Также он подчеркнул, что многих беспокоит сохранность данных.
Заместитель председателя студсовета Руслан Мунгалов сомневается, что ЕБС для сдачи экзаменов нужна: "Думаю, тут вопрос в том, как вузы смогут обеспечить работу этой системы. Ведь на практике мы часто сталкиваемся, что нововведения распространяются очень долго. А там, где это работает, имеются технические трудности. Я бы оттачивал старые системы, а не стремился вводить что–то новое".

Успеть адаптироваться

Студент СПбГЭУ Данила Зубов, также работающий в городском студсовете, рассказал, что у них в вузе личность студента идентифицируется при помощи паспорта в камеру. После этого студент должен показать, что находится в помещении один, и лишь потом его допускают до экзамена.
"Сейчас вузы уже выходят на очное или смешанное обучение, и сдача промежуточной аттестации и ГИА планируется в офлайн–формате. Но опять же, если посмотреть на опыт организации онлайн–обучения сразу после начала пандемии: в некоторых вузах не было систем дистанционного обучения и не было возможности быстрой адаптации к новым реалиям. Если придётся, ввиду коронавирусных ограничений, возвращаться к онлайн–обучению, вопрос будет более актуальным. Но я не думаю, что абсолютно все вузы будут к этому готовы", — говорит Зубов.
В "Ростелекоме" уверяют, что ЕБС обеспечивает точность идентификации в 99,99% случаев.
"Биометрия, в отличие от других методов удалённой идентификации, является уникальным “ключом”, который нельзя потерять и крайне сложно подделать. Все другие распространённые способы идентификации недостаточно надёжны — всегда остаётся возможность потери или взлома пароля или токена. В Единой биометрической системе хранятся только математически обработанные модели лица и голоса граждан. По этим данным невозможно восстановить фотографию или голос — можно только сравнить поступающие в систему запросы с этими моделями и подтвердить, является человек тем, за кого себя выдает, или нет", — резюмируют в компании.