Фото: google.ru/maps
Фото: google.ru/maps

Смольный разрешил переместить старинное здание на Выборгской набережной

6723
Вадим Кузьмицкий
2 октября 2021, 07:02

Дом передвинут на 40 метров. Застройщик, пытаясь реализовать проект, рискует разойтись уже со вторым партнёром.

На днях КГИОП выдал положительное заключение на эскизный проект для участка на набережной Чёрной речки, 1. Этим проектом в целях освобождения места для строительства многоквартирного жилого дома предполагается перемещение дореволюционного здания — воспитательного дома (в градплане обозначен как спортивно–техническая школа).

Заключение выдано ООО "Специализированный застройщик “Дом на Чёрной речке”", которое через ООО "Дибуновская" контролируется совладельцем Первой мебельной фабрикиАлександром Шестаковым. По данным ЕГРН, участок с сентября 2012 года находится в собственности Шестакова.

Недавно в КГИОП было подано заключение историко–культурной экспертизы, в которой изучалось воздействие стройки на соседний памятник — дачу Головина. В документе отмечается, что воспитательный дом будет перемещён "на расстояние около 41 м в юго–западном направлении в пределах участка застройки" и "перенос здания будет осуществляться по специальному проекту, выполненному ООО “Спецситистройпроект” в 2021 году". По "Контур.Фокусу", эта компания также контролируется Шестаковым.

В соответствии с разработанным проектом, для перемещения здание будет отделено от подвала. Внутри на отметке –27 см зальют бетонную плиту толщиной 50 см. Дом дополнительно закрепят на ней рамами из металла. Когда плита наберёт прочность, вокруг выкопают котлован. Внутри него устроят временное транспортное основание. Двигаться по нему дом будет на платформах грузоподъёмностью 200 тонн. А именно предполагается использовать два блока по четыре тележки в каждом. Тележка повезёт 16 домкратов.

По приезде дом спустят на домкратах, выкатив тележки, а саму плиту соединят с новым стилобатом. Он будет стоять уже не на бутовом фундаменте, как раньше, а на сваях.

Драматизма процессу добавит то обстоятельство, что под землёй проходит городской канализационный коллектор большого диаметра. Освободившееся пятно будет использовано для возведения 10–этажной новостройки в форме буквы "П" максимальной высотой, как указано в заключении КГИОП, 33 метра. Проект этого дома, также в нынешнем году, разработало ООО "Интерколумниум".

Ранее застройщик планировал реализовать проект совместно с холдингом AAG, но, как писал "ДП", в прошлом году партнёры разошлись.

"Мы сменили партнёра, теперь сотрудничаем с Setl Group", — говорил тогда "ДП" официальный представитель застройщика.

Однако и с Setl Group всё сложно: в этом холдинге сообщили "ДП", что "не имеют никакого отношения к этому проекту". При этом источник на Первой мебельной фабрике не подтвердил, что Setl вышел из проекта: по его словам, там считают, что продолжают сотрудничество.