Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Недострой под Зеленогорском превратят в турбазу

9773
Александр Лобановский
4 октября 2021, 08:13

На берегу Финского залива около Зеленогорска сотрудничавший со Смольным предприниматель планирует построить гостиницу, напоминающую апартаменты.

На прошлой неделе КГИОП согласовал реконструкцию под туристскую базу недостроенного здания по адресу: Приморское шоссе, 644, лит. АВ. Оно расположено в посёлке Серово, в 75 м от побережья Финского залива.

В конце 2019 года муниципалитет Серово проводил общественные слушания экологической экспертизы проекта с таким же названием и адресом. Её представляла компания "АСП–Структура", которая теперь получила согласование КГИОП. В материалах слушаний говорилось, что на фундаменте недостроя планируется возвести трёхэтажную гостиницу в стиле барокко площадью почти 1,7 тыс. м2 на семь номеров.

Заказчиком экспертизы значился ИП Карапетян А. П. из Всеволожска. По данным "Контур.Фокуса", во Всеволожске зарегистрирован лишь один ИП с соответствующими инициалами — это глава АНО "Центр делового сотрудничества Еревана и Санкт–Петербурга" Арменак Карапетян.

АНО имеет большую историю сотрудничества со Смольным. В 2012 году она оказывала услуги комитету по внешним связям по показу спектаклей. В том же году, как сообщало официальное издание городского правительства "Петербургский дневник", её глава собирался поставить на Пулковском шоссе скульптурную композицию, символизирующую единую веру русского и армянского народов. В 2018 году Арменак Карапетян получил награду комитета по внешним связям "За духовно–нравственное наполнение международных связей Петербурга". Сообщалось, что АНО ведёт работу по строительству в Петербурге торгового дома "Ереван" и открытию Ереванского сквера.

Арменак Карапетян также является учредителем ООО "Виктория плюс", которому принадлежал ресторан "Эмиль" на Суворовском пр., 62, напротив Смольного. Компания выиграла ряд госзаказов на обеспечение питания делегаций. В 2016 году ресторан закрылся. Связаться с Арменаком Карапетяном "ДП" не удалось.

Вице–президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин оценивает строительство заявленного объекта примерно в 370 млн рублей. Но, по его мнению, едва ли это будет классической гостиницей. "Чтобы окупаться, она должна продаваться 60% дней в году и стоить порядка 45 тыс. рублей за номер, что нереально. Бизнес в таком виде я не вижу. Это могут быть либо апартаменты, либо резиденция", — считает Алексей Мусакин.

Элитные резиденции, а также апартаменты активно строятся на северном берегу Финского залива. Проект апартаментов в Зеленогорске есть, например, у компании "Морис", близкой к Захару Смушкину. В Сестрорецке комплекс апартаментов построила в прошлом году RBI.