Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Петербургским отельерам и рестораторам пришлось повысить зарплаты сотрудников

11784
Дарья Дмитриева
4 октября 2021, 08:40

Зарплаты сотрудников гостиниц и общепита по итогам первого полугодия 2021 года выросли почти на 25%. Но всё равно остаются вдвое ниже средних по городу.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников гостиниц и ресторанов по итогам января–июня составила 38,7 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют опубликованные в конце прошлой недели данные Петростата. При этом показатель составляет всего 52,4% от средней городской зарплаты. По мнению статистиков, она составляет 73,8 тыс. рублей. Во II квартале самый высокий уровень зарплат работников гостиниц и ресторанов был достигнут в мае и составил 41,8 тыс. рублей.

Участники гостиничного рынка признаются: им пришлось повышать зарплаты, чтобы удержать сотрудников. Из–за оттока мигрантов рабочих рук стало не хватать. Плюс в других отраслях, куда могли бы уйти специалисты, начал расти доход персонала. Однако о сильном повышении выплат говорить не приходится.

"Рынок пытается прийти в баланс. Но я уверена, что рестораторы не давали персоналу сильной прибавки к зарплатам. В нашей отрасли просто нет ресурса для повышения оплаты труда. В части этого мы как самая пострадавшая сфера остаёмся аутсайдерами", — сетует секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова.

В ресторанном бизнесе на некоторых должностях зарплата выросла на 25–30%, согласен с официальной статистикой основатель и владелец The Buddy Cafe Андрей Александров. Повышать оклады в первую очередь пришлось работникам кухни. Например, тем, кто работает в горячем цеху или занимается заготовками. В основном на таких местах трудятся мигранты.

"Бум роста зарплат пришёлся на лето и май, когда все начали использовать летние террасы, выносные столики, мансарды. Дополнительные посадочные места добавили заведениям денег. Зато на должностях, которые всегда считались более престижными (например, администраторы зала, бармены) и где хватает работников, можно было оставить выплаты на прежнем уровне", — рассказал "ДП" Александров.

В Ленобласти в первом полугодии зарплаты, наоборот, упали на 0,7% год к году — до 25,6 тыс. рублей. По словам Тамары Буйловой, в этом регионе у гостиниц в первом полугодии было больше работы, чем в Петербурге, а спрос на персонал оставался стабильным. "Там у бизнеса не было больших провалов, это дало возможность немного сэкономить на персонале. Область вообще в этот период отработала лучше, и туристов там было больше", — говорит она.

Рост зарплат в гостиничной и ресторанной сферах оказался почти самым высоким в городе (лидером стала деревообработка — в 1,5 раза, до 59 тыс. рублей).