Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

На фоне дефицита кадров Петербург и область ищут 2,4 тыс. лечащих врачей

123
dp.ru
4 октября 2021, 11:14

За последний месяц в России было открыто 24 тыс. вакансий для лечащих врачей, 10% из них приходится на Петербург и Ленинградскую область.

Согласно исследованию портала HeadHunter, около 4 тыс. вакансий за тот же период появились в регионах Северо-Западного федерального округа — 15% от общего числа по стране. С начала года на работу в СЗФО приглашали почти 12 тыс. лечащих врачей. Специалисты подчёркивают, что с осени прошлого года общий спрос на медиков по стране вырос на 17%: начиная с января в России искали более 170 тыс. специалистов.

"Борьба за медиков, особенно за квалифицированных врачей-специалистов, идёт сейчас не только внутри одного региона или федерального округа. Дефицитных и опытных медиков приглашают работодатели из других регионов, предлагая им достаточно высокую зарплату, дополнительные бонусы в том числе в виде служебного жилья и премий", — рассказала руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.

Эксперты отмечают, что из-за последствий пандемии спрос на врачей увеличился в несколько раз, а предложения для них регулярно попадают в список самых высокооплачиваемых вакансий месяца. Среднее зарплатное предложение для лечащего врача-специалиста в России составляет 52,7 тыс. рублей, в то время как в Петербурге зарплата этой категории граждан находится на отметке в 70 тыс. рублей.

Частные клиники Северной столицы предлагают врачам самые высокооплачиваемые зарплаты по СЗФО. В частности, стоматолог-ортопед может зарабатывать от 200 тыс. рублей (до вычета налогов). Некоторые работодатели готовы предложить анестезиологу-реаниматологу скорой помощи от 170 тыс. рублей на руки, а фельдшер выездной службы может заработать за месяц до 250 тыс. рублей.

В середине июля петербургский Центр занятости населения сообщал об острой нехватке терапевтов, педиатров и врачей скорой помощи. Потребность в новых кадрах испытывали более 100 городских больниц, почти половина из которых требовалась для работы в скорой помощи. Зарплатные предложения составляли от 50 до 80 тыс. рублей.