Фото: Валентин Беликов
Фото: Валентин Беликов

Практический результат: факторы, которые обеспечивают лидерские позиции сегодня

188
dp.ru
5 октября 2021, 19:03

Мероприятия "Делового Петербурга" — это всегда актуальные вопросы и релевантные решения. Рейтинг промышленных предприятий не стал исключением. Руководители успешных компаний СЗФО в рамках церемонии награждения лауреатов премии "Предприятие года" говорили не только о победах, но также обозначали проблемные зоны в той или иной отрасли. И конечно, создавали карту путей развития.

Год для промышленности был неоднозначным — он сформировал множество вызовов. На "хребет экономики" нагрузка была невероятной. И пандемия создала немало сложностей для реального сектора. Однако были и более серьёзные проблемы для ряда отраслей — например, спекулятивный рост цен и традиция переизбыточного производства. Как выбрать грамотную стратегию на будущее, "ДП" рассказала заместитель генерального директора ГК "Луг" Светлана Сибилькова:

С тем, что инновационные разработки — это про высокое качество и правильную экономику, согласен и генеральный директор ГК "Супротек" Сергей Зеленьков. Компании присуждена специальная номинация в рамках Рейтинга — "За передовые идеи и разработки по повышению ресурса промышленного оборудования". Собеседник "ДП" считает, что инновационные программы позволяют делать жизнь лучше, проще, экономичнее и, что немаловажно в текущей ситуации, следовать "зелёной" повестке. Кроме того, "прорывные технологии" предлагают новый уровень модернизации предприятия и новые точки роста:

Наличие стратегии и конкурентная среда — обязательные условия для успешного развития предприятия, по мнению руководителя дивизиона "Санкт-Петербург" компании "Балтийский лизинг" Андрея Бугрова. А несомненным подспорьем для бурного роста и соблюдения плана станут современные финансовые инструменты, заметил эксперт. Тем более этот рынок также меняется и сегодня предлагает бизнесу услуги, адаптированные под конкретную задачу:

Избегать проблем, суметь грамотно оценить ситуацию — это ещё одно особое умение, которое позволяет предприятием сохранять лидерские позиции в отрасли. На это обратил внимание директор ООО "ИПП" Владимир Романовский. Эксперт также обозначил актуальные тренды для предприятий разного масштаба:

Не меньшую значимость для стабильного развития предприятия играет коллектив — об этом напомнил генеральный директор компании "ФОРТ" в Санкт-Петербурге Максим Рогачев. Такое утверждение волне соотносится со стратегией и целями устойчивого развития, которым было посвящено немало времени в дискуссиях в рамках мероприятия "Предприятие года 2021". И, кстати, подобный формат взаимодействия — ещё одна форма поддержки бизнеса, считает эксперт: