Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Байкерский сезон завершился: мотошколы Петербурга начали охоту за новичками

682
Алексей Буцайло
10 октября 2021, 07:01

Можно ли к следующему сезону успеть научиться управлять мотоциклом, причём так, чтобы не подвергать риску себя и окружающих? Люди с опытом уверенно отвечают: да.

В прошлые выходные в Петербурге официально закрылся байкерский сезон. Разумеется, это не означает, что с улиц до весны исчезнут все мотоциклисты — многие из них ездят на своих железных конях до снега. Но всё–таки их количество в обозримом будущем значительно снизится — до весны, когда погода вновь позволит вернуться на дороги.

Новый сезон традиционно откроется в апреле. А это значит, что у тех, кто хочет весной 2022 года присоединиться к мотодвижению, есть несколько месяцев. Можно ли за это время успеть к этому подготовиться? Опрошенные эксперты дружно отвечают: да, но добавляют, что это потребует времени и средств — необходимо не только получить права категории "А", но и научиться владеть мотоциклом.

Можно в любом возрасте

С чего же стоит начать? Как отмечают представители мотодвижения, сперва надо ответить для себя на вопрос: "А действительно ли мне это нужно?"

Потому что, как показывает практика, встречаются люди, которые охладевают к этому занятию либо в процессе освоения мотоцикла, либо в первый же сезон на дороге. Но если ответ на этот вопрос однозначно утвердительный, то стоит начать подбирать мотошколу.

При этом не надо заглядывать в паспорт, потому что начинать можно в любом дееспособном возрасте. Как подчеркнул в разговоре с "ДП" Михаил Некрасов, вице–президент Ассоциации мотоциклистов Петербурга, учиться можно начинать с самого раннего возраста и до самого позднего. Он приводит в пример мотопарады, которые проходят в США и в которых наравне с молодыми людьми принимают участие 70–летние байкеры.

Кстати, согласно статистике, сегодня в Петербурге и Ленобласти зарегистрировано около 120 тыс. мотоциклистов.

Итак, ищем, куда пойти учиться. Если забить в поисковых системах соответствующий запрос, можно увидеть несколько десятков ссылок на разные мотошколы — вполне реально подобрать удобный вариант по цене и месту расположения. Цена, разумеется, достаточно сильно различается в зависимости от того, индивидуальное будет обучение или групповое.

Так, чтобы освоить необходимый набор навыков для получения категории "А" в группе, придётся заплатить от 10 тыс. рублей. Индивидуальное обучение обойдётся уже от 20 тыс., но, разумеется, в этом случае инструктор сможет уделить ученику больше внимания. Впрочем, надо принять во внимание, что в любом случае одного только базового курса будет недостаточно, чтобы по весне уверенно чувствовать себя на дороге.

Чему же в таком случае учат на базовых курсах? Очевидно — теории и практике. Причём практика начинается даже не с движения, а с правильной посадки на мотоцикле, а также с того, как правильно его заводить.

И только потом, после того как инструктор убедится, что на этом этапе проблем не возникает, уже можно будет переходить к медленному движению. Обучение на этом этапе проходит на облегчённых моделях, чтобы было проще навыки получить и закрепить. А параллельно будет идти освоение теории.

В принципе, после базового курса можно сдать экзамен на площадке ГИБДД (он проводится каждый вторник). Кстати, тем, у кого уже есть права категории "B", стоит принять во внимание, что теоретический экзамен всё равно придётся сдавать заново.

Но получение прав не должно становиться конечной целью, потому что мотоцикл, как ни крути, достаточно экстремальное средство передвижения. Как добавляет Михаил Некрасов, "мотоцикл даёт много возможностей, но необходимо научиться ими пользоваться".

И большинство мотошкол предлагают так называемые "городские курсы". Они включают в себя не только теорию и практику на площадке, но и закрепление навыков, в том числе при движении на дороге. И при отработке этих навыков инструктор не только сопровождает ученика, но и исправляет все ошибки в режиме текущего времени, даёт команды и указания по громкой связи.

Сегодня это наиболее востребованный вид обучения. Как рассказали в Мотошколе № 1, большинство учеников выбирают именно полный курс, который в этой школе называется "Всё включено" и предусматривает 18 часов вождения (в отличие от базового курса, в котором заложено от 4 часов).

Стоимость полного обучения, разумеется, будет несколько выше. Цены вообще достаточно сильно варьируются — в зависимости от того, что включает курс, они могут достигать 50–60 тыс. рублей, а иногда и больше. Но от этого напрямую зависит безопасность. Да и финансовый вопрос тоже: если неопытный мотоциклист поцарапает по недоразумению дорогой автомобиль, потери могут быть гораздо существеннее.

Ещё одно преимущество расширенных курсов — возможность определиться, какой тип мотоцикла в дальнейшем захочется водить. Кто–то выбирает энергичный спортбайк, кто–то — степенный чоппер. Чтобы понять, что ближе, имеет смысл попробовать разные варианты.

И многие мотошколы предлагают возможность в продвинутом курсе протестировать разные модели. Для этого, прежде чем вносить плату за обучение, имеет смысл выяснить, что включает в себя парк выбранной школы. В некоторых можно проехаться даже на топовых моделях, в том числе на легендарном Harley Davidson.

Только вперёд!

Впрочем, и после прохождения этого этапа имеет смысл продолжить совершенствовать свои навыки, благо возможности для этого есть. Большинство школ предлагают дополнительные курсы контраварийной подготовки или обучение наиболее комфортному управлению той или иной моделью мотоцикла.

Также можно попробовать поучаствовать в так называемых "мотопрохватах", которые организует Петербургский мотоцентр, тем более что участие в них бесплатное. Во время мотопрохватов (проводятся они еженедельно) участники выстраиваются организованной колонной и движутся по городу. А потом инструкторы, которые сопровождают колонну, разбирают ошибки участников и подсказывают, как этих ошибок избежать в дальнейшем.

Если с деньгами всё более–менее понятно, то сколько же времени придётся потратить на получение необходимых навыков? Можно ли успеть к следующему сезону? Да, вполне можно. Как рассказали в Bike Like Motoschool, полное обучение займёт примерно 1,5–2 месяца. В других школах называют схожие сроки.

Но надо учитывать, что школы, которые не имеют закрытых площадок, с конца октября на зимнее время закрываются. Откроются они не раньше марта. То есть к самому началу мотосезона обучение в них можно не успеть закончить, но в целом к лету овладеть мотоциклом вполне получится.

Какие ещё услуги начинающим мотоциклистам предоставляют школы? Начать стоит с пробных курсов и занятий — они отлично подходят как раз для тех, кто ещё не до конца определился. В разных школах стоимость пробного занятия варьируется от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Там же можно протестировать разные модели.

Отдельная тема — возможность использовать на экзамене в ГИБДД мотоцикл, на котором проходил обучение. Это, разумеется, упрощает сдачу экзамена, тем более что, по некоторым данным, государственные машины не всегда находятся в достаточно хорошем техническом состоянии. В некоторых школах эта опция включена, в других будет стоить от 1 тыс. рублей.

Также можно встретить предложения, которые пригодятся на этапе приобретения собственного железного коня. Например, опытный специалист поможет выбрать необходимую модель, чтобы в ней цена максимально соответствовала качеству. Или даже вместе с учеником поедет выбирать мотоцикл. А ещё имеет смысл после длительного "простоя" проходить курс восстановления навыков, чтобы всегда чувствовать себя при движении максимально уверенно.