Фото: vk.com/Никита Сорокин
Фото: vk.com/Никита Сорокин

Кандидата в ЗакС Петербурга задержали за требования проверить вброс бюллетеней

497
dp.ru
8 октября 2021, 10:10

Сотрудники полиции задержали в Петербурге кандидата в депутаты Госдумы и Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" Никиту Сорокина. По предварительным данным, его хотят привлечь к административной ответственности за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

О задержании Никиты Сорокина утром 8 октября сообщил заместитель руководителя фракции "Яблоко" в ЗакСе Петербурга Борис Вишневский.

"Полиция задержала кандидата в депутаты Госдумы и ЗС от Яблока Никиту Сорокина. Он в 75-м отделе полиции. Хотят составить на него протокол по 19.3 и сразу везти в суд. Во время голосования он был избит полицейскими, когда пытался предотвратить фальсификации", — написал Вишневский в своём Telegram-канале.

О скандале с участием "яблочника" Никиты Сорокина на одном из УИК "ДП" сообщал в ходе минувших сентябрьских выборов. Узнав от наблюдателей о пропаже бюллетеней на избирательном участке № 1459, Сорокин приехал по адресу и требовал пересчитать находящиеся в сейфе бланки. В итоге вызванные им же сотрудники полиции силой вывели его на улицу. После случившегося кандидат отправился в травмпункт.

В Горизбиркоме поступок Сорокина охарактеризовали как попытку "словить хайп" и отказались комментировать корректность действий сотрудников правоохранительных органов. "Кандидат вёл себя вызывающе и требовал совершенно незаконных действий <...>. Сначала его уговаривали покинуть участок, однако он, Сорокин, лёг на пол", — рассказывал на следующий день после инцидента член ГИК Юрий Кузьмин.

В беседе с "ДП" Борис Вишневский рассказал, что узнал о задержании от самого Никиты Сорокина. Он сообщил об этом около девяти часов утра. Сейчас к нему уже отправился адвокат.

"Задержание Никиты Сорокина абсолютно незаконно: он не совершил ничего противоправного, это в отношении него были незаконные действия (со стороны сотрудников полиции — Ред.) К нему уже выехал адвокат. Мы следим за ситуацией. Будем настаивать на освобождении Сорокина и привлекать к ответственности избивших его во время выборов полицейских", — заявил Борис Вишневский.

Представитель партии "Яблоко" подчеркнул, что до 10 октября Сорокин числится как кандидат в депутаты Госдумы и до истечения срока этого статуса не может привлекаться за административные правонарушения.