Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Переезд "Газпрома" в Петербург изменил кредитную историю горожан

387
dp.ru
8 октября 2021, 17:59

Появление в Петербурге крупнейшего налогоплательщика в лице "Газпрома" создало импульс к росту личных доходов граждан, занятых в сегментах среднего и малого бизнеса, и поддержало городской бюджет, уверены в СЗИУ РАНХиГС.

"В перспективе всё это будет способствовать значительному снижению показателя долговой нагрузки и, следовательно, улучшит кредитную историю петербуржцев", — считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Олеся Десятниченко.

В начале августа ПАО "Газпром" завершило процедуру регистрации в Петербурге. Представители холдинга подчеркнули, что соответствующие изменения в сведения об адресе ПАО "Газпром" внесла петербургская межрайонная инспекция ФНС №15.

Президент Владимир Путин заявил о финансовой пользе перерегистрации ПАО "Газпром" для Петербурга. Он отметил, что за год с небольшим город получит почти 60 млрд рублей.

Вместе с тем Олеся Десятниченко отметила, что долговую нагрузку низкодоходных и самых закредитованных групп населения уменьшать нужно, не дожидаясь постпандемийного периода, который наступит не ранее лета 2022 года.

"Необходимо введение прямых запретов на выдачу заведомо проблемных кредитов, стимулирование роста реальных доходов наименее обеспеченных граждан. Это поможет уменьшить расходы по погашению долговых обязательств. В целом кредит должен стать инструментом повышения качества жизни граждан на всех уровнях, а не быть лишь способом физиологического выживания", — подчеркнула доцент.

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в Северной столице приведёт к заметному снижению доступности и привлекательности потребительских займов, уверена экономист. "Уже во второй половине 2021 года таких средств станут выдавать гораздо меньше. Также в 2022 году ожидается существенное замедление реальной инфляции", — заключила Десятниченко.

Если говорить о кредитной нагрузке физлиц, то в Северной столице в январе-сентябре арбитражные суды признали несостоятельными 593 предприятия. Петербург в этом антирейтинге занял второе место, уступив пальму первенства лишь Москве. В столице обанкротилось почти 1,5 тыс. компаний.

На протяжении текущего года всплеск в нашем городе произошёл только во II квартале: тогда несостоятельными оказались 224 фирмы, а вот в I и III кварталах эти показатели были ощутимо ниже — 177 и 192 юрлица соответственно.