Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Ленобласть будет строить школы по концессии

553
Иван Ершов
8 октября 2021, 07:43

Ленобласть рассчитывает построить по концессиям с участием "Сбера" и ВЭБ шесть образовательных учреждений.

Как рассказали "ДП" в комитете по строительству региона, Ленинградская область подготовила заявку на участие в федеральной программе "Развитие образования", в которую вошли предложения по шести школам. Она нужна для декабрьского отбора Минпросвещения по строительству новых школ, ввод в эксплуатацию которых предусмотрен в 2024 году (в рамках этой федеральной программы).

Из них планируется строительство четырёх школ концессионерами–застройщиками, ещё два участка намереваются передать федеральной структуре ООО "ПроШкола" (единственный учредитель, по данным ЕГРЮЛ, — АО "Издательство “Просвещение”").

Инвестор школы на 1600 мест в Кудрово — ООО "Кудровоград" (по данным ЕГРЮЛ, соучредителями компании являются "Отделстрой", "Строительный трест" и Беслан Берсиров, совладелец "Строительного треста"), школы на 1175 мест в Мурино — ГК "Мавис", на 1200 мест в Янино–1 — ГК "КВС", на 1120 мест в Новом Девяткино — ГК "ПИК".

Силами "ПроШколы" планируется возвести учебное заведение на 825 мест в Кудрово и школу на 1175 мест в Мурино (на участке "Лидер групп", который в ближайшее время будет передан на баланс муниципалитета).

Кредиты под проекты предоставят "Сбер" и ВЭБ. Концедентом станет администрация Всеволожского района.

Концессионная схема позволяет реализовывать проекты строительства социальной инфраструктуры опережающими темпами, поясняют эксперты, и не требует крупных начальных инвестиций (как при возведении объектов по госзаказу). Такая схема особенно актуальна в кварталах с острым дефицитом образовательных учреждений, ликвидировать который требуется в сжатые сроки.

Отметим, что Петербург также уже несколько лет прорабатывает возможность строительства концессионных школ, однако прорыва пока совершить не удалось. Активнее всего в городе идёт строительство по госзаказу, а также в рамках соглашений с инвесторами, которые предусматривают возведение социалки за счёт застройщиков, реализующих новые девелоперские проекты.

В августе вице–губернатор Санкт–Петербурга Николай Линченко рассказывал, что с Минпросвещения прорабатывается возможность строительства семи объектов по концессионным соглашениям в рамках проекта "Школа 2025".