Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

В Кабмине назвали товары с максимальным ростом цен к концу года

115
dp.ru
8 октября 2021, 10:35

Министерство экономического развития ухудшило прогноз по инфляции в 2021 году до 5,8%.

Согласно оценке ведомства, до конца года наибольший рост цен будет наблюдаться в сегменте непродовольственных товаров — к декабрю он составит 7,2%.

Как пишут "Известия", ознакомившиеся с прогнозом Минэка, больше всего в этой категории подорожают строительные материалы (+25% год к году), табачные изделия (+19% г/г), мебель и автомобили (+11% г/г).

Продовольствие (без учёта фруктов и овощей) к концу года станет дороже на 6,6% в сравнении с декабрём 2020-го. При этом в среднем за год инфляция в сегменте составит 7%, а цены на продовольственные товары в целом к концу года поднимутся на 5,3%.

В совокупности товары по итогам года подорожают на 6,2%. Сектор услуг покажет более сдержанную динамику — 4,5%. Так, размер ЖКУ вырастет на 3,8%.

Однако, как заметил старший экономист "ВТБ Капитал" по России и СНГ Александр Исаков, в последние недели экономическая ситуация складывается таким образом, что прогноз Минэка могут пересмотреть. По оценкам эксперта, к концу года потребительские цены прибавят 7,2%.

"Чтобы инфляция по итогам года составила 5,8% год к году, как ожидает Минэкономразвития, сезонно-скорректированные темпы роста цен в оставшиеся три месяца должны замедлиться до нуля", — пояснил он.

В сентябре Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6,75%. Такое решение регулятор принял уже пятый раз подряд.