Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

В России протестируют новую систему оплаты труда медработников

151
dp.ru
9 октября 2021, 10:24

Министерство труда и социальной защиты России совместно с Минздравом подготовило предложения по реформе оплаты труда медработников.

Уже в 2022 году новый механизм выплат протестируют в семи регионах РФ, пишет "Коммерсант". Смысл инициативы в том, чтобы обеспечить достойный уровень заработных плат медицинских работников при нормальной нагрузке.

В настоящее время из-за того, что в медучреждениях применяются разные системы оплаты труда, разница в зарплате специалистов, выполняющих схожую работу, может быть огромной. При этом существенные различия встречаются даже в рамках одного субъекта. В рамках реформы предлагается искоренить это неравенство.

Для этого, как ожидается, будет увеличена доля оклада в зарплате у младшего и среднего медицинского персонала (до 64%), а также у врачей (до 57%). Сейчас этот показатель в среднем не превышает 40%. Кроме оклада, медики получают стимулирующие и компенсационные выплаты.

Ранее в октябре "ДП" писал, что в 2022 году в Северной столице собираются поднять зарплаты медработников. Средний оклад врача достигнет 131 тыс. рублей (увеличение на 10%), у младшего медперсонала зарплата вырастет более чем на 18% — до 65 тыс. рублей.