Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Дом Брюллова на Васильевском острове приватизируют

10125
Иван Ершов
11 октября 2021, 07:45

Город собирается продать дом Брюллова, от которого отказался Музей исламской культуры.

Как рассказали "ДП" в комитете имущественных отношений (КИО), ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" получило поручение подготовить документы для рассмотрения возможности приватизации здания на Кадетской линии В. О., 21, лит. А. Сейчас оно не используется, за его содержание отвечает администрация Василеостровского района, уточнили в КИО.

Дом является памятником федерального значения, значит, его приватизация должна утверждаться постановлением городского правительства. Это потребует дополнительного времени на согласования. Зачастую на ликвидные объекты, пока чиновники согласовывают документы, находятся претенденты: органы власти, городские учреждения, федеральные структуры и пр. В результате не все здания доходят до продажи, а если и доходят, то через полгода-год или даже более.

По данным Росреестра, площадь здания составляет 2014 м2, назначение — нежилое. Это дом архитектора Брюллова, известный также как дом архитектора Сюзора, который в начале ХХ века открыл здесь музей "Старый Петербург". В 2008 году его признали аварийным, в 2016-м вышло постановление об изъятии дома и участка под ним для государственных нужд.

На здание претендовали градозащитники, ссылавшиеся на возможность возобновления здесь музейной функции. Объект даже думали отдать региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, но его в итоге отправили на Литейный проспект. В начале прошлого года стало известно, что особняк отдадут под Музей-институт исламской культуры. Но передача здания затянулась, и в итоге музей от него отказался.

"Локация неплохая, но не знаковое место. Здание маленькое, цена продажи будет зависеть от размера участка, обременений, внутренней конфигурации и возможности что-то построить рядом. Ориентировочно стоимость будет в пределах 50–100 тыс. руб. / м2, — комментирует генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. — Здание может быть использовано под различные нежилые цели — от офисного особняка до музея, культурного центра, общественного пространства и т. д. Оно может быть интересно тому, кто готов инвестировать в объект с обременениями и знает, каким образом можно в разумные для рынка сроки окупить свои вложения".