Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС
Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

Перемены в Смольном, фуд-траки в законе и платная парковка: Петербург 11 октября

5377
Татьяна Чернышова
11 октября 2021, 22:47

В Смольном объявили о готовящихся кадровых перестановках, владельцам автолавок наконец разрешили торговать на ярмарках, платная парковка в центре перестала быть временно бесплатной. Что ещё произошло во вторник, 11 октября, рассказывает дайджест "ДП".

Максим Мейксин возвращается в Смольный. Бывшего председателя комитета по промышленной политике и инновациям, а ныне главу Центрального района Петербурга выдвинули на пост вице-губернатора по внутренней политике.

Он заменит ушедшего руководить ЗакСом Александра Бельского. Парламент Петербурга рассмотрит кандидатуру Мейксина уже 13 октября. Предполагается, что в новом качестве Мейксин будет курировать молодёжную политику, взаимодействие со СМИ, развитие местного самоуправления, межнациональные и межконфессиональные отношения, а также взаимодействие с политическими партиями.

Политологи сочли это кадровое решение нелогичным, учитывая историю с двойниками "яблочника" Бориса Вишневского в Центральном округе. Скандал на подведомственной Мейксину территории принесла проблемы "Единой России" и привлекла к ней внимание на федеральном уровне.

Ещё одна перестановка может коснуться комитета по природопользованию. Его главой хотят сделать заместителя председателя комитета имущественных отношений (КИО) Александра Германа. Одобрить назначение должен министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге изменились правила уличной торговли. Губернатор Александр Беглов легализовал фуд-траки. Автолавки разрешили устанавливать на ярмарках. А фермеры получили право торговать "с колёс" фруктами и овощами, а не только хлебом, мясом и рыбой.

Вписать фуд-траки в систему городской торговли пытались ещё год назад. Изначально им планировали придать статус нестационарных торговых объектов, но оказалось, что удобнее их оформить как объекты ярмарочной торговли.

Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Зона платной парковки в центре Петербурга вернулась так же внезапно, как и пропала несколько дней назад. Брать оплату с водителей начнут уже с 12 октября, то есть завтра.

Очевидно, не желая терять более 600 тыс. рублей ежедневно, чиновники в кратчайшие сроки решили проблему сбора платежей, которая возникла из-за отзыва лицензии "Орбанка". Паркоматы, сайт парковочного пространства и мобильное приложение начнут принимать оплату без комиссии с 8:00. С комиссией можно расплатиться за парковку через сервисы "Сбербанка" или ПСКБ.

Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Вакцинация чиновников, "потяжелевший" бюджет и продажа "Амбассадора"

Смольный выполнил задачу по вакцинации чиновников. Ведомства справились, но без "обязаловки и принудиловки" не обошлось.

В петербургский парламент внесли проект бюджета на ближайшие 3 года. По сравнению с прошлым он вырос на 20 Гб.

"ДП" продолжает следить за сложной ситуацией вокруг обеспечения питанием петербургских школьников. На вопросы ответил начальник Управления социального питания Алексей Барабанщиков.

Отель "Амбассадор" конфликтующих бизнесменов выставили на продажу. Гостиничный комплекс в центре Петербурга оценили в 3,5 млрд рублей.

facebook.com/ambassador.hotel.spb
Фото: facebook.com/ambassador.hotel.spb

В Петербурге активизировалась доставка рационов питания. Несмотря на появление новых игроков, этот рынок в городе до сих пор находится в стадии становления.

Пивоваренные компании попросили правительство сдержать рост цен на ячмень и солод. Участники рынка считают, что напиток в любом случае подорожает в среднем на 10%, а дешёвые сорта — ещё сильнее.

Парфёновская улица стала ближе к Варшавской на бумаге. Но в реальности дублёр Московского проспекта появится не скоро.

instagram.com/xenia_sobchak
Фото: instagram.com/xenia_sobchak

После ДТП с Собчак в России предложили ужесточить законы и повысить штрафы. Дополнительные проверки решить проблему не помогут, уверены опрошенные "ДП" эксперты.

Петербургская Estel отказалась от судебного спора за бренд BIOGRAPHY. Теперь "Юникосметик" может спокойно развивать свой продукт под этой маркой.

Возвращение БДТ, "развод" с "Метростроем" и увольнение секс-просветительницы

Петербург установил рекорд в 2,9 тыс. заболевших COVID за сутки. Четвёртый день подряд в городе фиксируют более 60 смертей от коронавируса. А каждый десятый петербуржец в ковидных больницах лежит в реанимации.

Смольный расторгает все контракты с "Метростроем". Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) направил в компанию восемь писем с претензиями.

Историческую сцену БДТ вернут зрителям 11 ноября. В этот день покажут первый спектакль после масштабного ремонта в здании на Фонтанке.

Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Экс-зампрокурора Невского района избежал наказания за обогащение на свалке. Подсудимый и его подельники попали под амнистию.

Сбивший насмерть 6-летнюю девочку пенсионер на BMW получил 2 года условно. Семья погибшего ребёнка получит 500 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда.

Петербургскую учительницу вынудили уволиться из школы из-за блога о сексе. Её внеклассная деятельность не понравилась родителям учеников.