Фото: Ишкиняева Надежда
Фото: Ишкиняева Надежда

Петербургские предприниматели назвали рост зарплат угрозой для бизнеса

1164
dp.ru
11 октября 2021, 07:59

Предприниматели Петербурга отреагировали на повышение зарплат и оценили их угрозу для бизнеса. Согласно данным Минэкономразвития, с начала 2021 года средняя номинальная зарплата в Северной столице выросла на 9,5% и к концу лета составила около 73 тыс. рублей, что почти на 20 тыс. больше среднего показателя по стране.

Тем временем в городской администрации отмечают, что в следующем году средняя зарплата в Петербурге будет составлять чуть более 80 тыс. рублей, а к 2024 году и вовсе достигнет почти 92 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что необходимость увеличивать оплату труда на фоне дефицита рабочей силы связана с серьёзными рисками. В беседе с "РБК Санкт-Петербург" исполнительный директор объединения предприятий общественного питания Петербурга "Рестоград" Александр Ружинский подчеркнул, что в наиболее выигрышном положении находятся организации, которым удалось сохранить персонал в период локдаунов.

"Привлечь нового сотрудника и обучить его оказалось намного дороже, чем сохранить старого. Думаю, в отношении линейного персонала мы придём к разным формам работы: будем привлекать людей из регионов, практиковать устройство вахтовым методом, начнём обеспечивать сотрудников жильём. Уже сейчас сетевые компании снимают целые общежития для своих работников из регионов", — подчеркнул Александр Ружинский.

Директор департамента трудовых отношений, компенсаций и льгот группы "Эталон" Екатерина Некрасова в свою очередь обратила внимание на беспрецедентность сложившейся ситуации: ранее количество вакансий на рынке труда никогда не превышало количество резюме от кандидатов. Некрасова согласна, что все работодатели включены в гонку по привлечению новых сотрудников и отмечает, что на ситуацию во многом повлиял вызванный пандемией отток иностранной рабочей силы.

Некоторые представители гостиничной сферы решают проблему дефицита кадров решают с помощью "мультизадачных специалистов", которые могут совмещать разные виды деятельности в течение дня. В итоге сотрудники выигрывают в зарплате, а отели получают высокопрофессиональных и мотивированных специалистов, прикладывая максимальные усилия к их обучению и развитию.

Директор по персоналу Radisson Hotel Group Кира Песелева обращает внимание, что бесконтрольное повышение зарплат может привести к прекращению работы бизнеса как такового, поэтому очень важно держать социальный баланс и находить альтернативу, в том числе — работать с молодыми специалистами и участвовать в проектах, связанных с привлечением студентов в качестве рабочей силы.

"В период пандемии нам сильно помогла поддержка государства — мы получили кредит на заработную плату, достойно выдержали условия этого кредитования и сохранили 90% численности своего персонала. В 2021 году произошел резкий рост заработных плат в индустрии гостеприимства. Такой метод действенен для удержания персонала, но ограничен по времени, так как "эффект зарплаты" держится в течение 3–6 месяцев.В политику удержания персонала в нашей сети отелей RHG входит также предоставление проживания на территории отеля с полным пансионом для сотрудников из других регионов. Стоимость жилья в Петербурге является важным фактором рынка труда. Для переезжающих важна дельта между затратами на жизнь в городе и получаемыми доходами", — подчеркнула Песелева.

Как сообщал "ДП" ранее, за первое полугодие 2021-го петербургским отельерам и рестораторам пришлось повысить зарплаты сотрудников почти на 25%. Одними из самых высокооплачиваемых сфер по данным Петростата считаются добыча полезных ископаемых, водный и воздушный транспорт, а также сфера IT, где с начала осени зарплаты резко выросли на 30%. Эксперты полагают, что уже к концу года подорожание труда в сфере IT будет сенсационным. В Петербурге самые высокооплачиваемые должности в IT занимают технические директора компаний, которые получают в месяц до 238 тыс. рублей.

Повышение зарплат во многом продиктовано необходимостью замещения зарубежных мигрантов российскими кадрами. Зампред петербургского комитета по труду и занятости населения Николай Рогачёв, подчеркнул, что от 50% до 70% работодателей в Петербурге вынужденно увеличили зарплатный фонд, а об увеличении зарплат говорит и повышение налоговых поступлений в городской бюджет. По данным ФНС, бюджетные начисления в Петербурге за 7 месяцев года выполнены на 72%, при этом около половины этой суммы составили как раз поступления от НДФЛ.

Одними из первых в очереди на повышение оплаты труда в Петербурге стоят медики — в следующем году их зарплата должна вырасти примерно на 10,6%. В частности, средняя зарплата врачей должна увеличиться до 131,2 тыс. рублей, а зарплата младшего медперсонала — до 65,6 тыс. рублей.