Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Погружение в историю: где туристам искать бересту, фрески и следы Рюрика

360
Ольга Ларина
12 октября 2021, 08:18

Великий Новгород — идеальный вариант для отдыха на уик–энд.

Один из древнейших городов России (в 2021 году он отметил 1162–летие) находится всего в паре часов пути на автомобиле из Петербурга (по новой трассе М–11 — и того быстрее). Регулярно курсируют маршрутки от станции метро "Московская", а комфортные "Ласточки" позволяют посетить город одним днём: поезд прибывает в Новгород около 10 утра и отправляется обратно в 6 вечера. Этих нескольких часов хватит на изучение исторического центра, но лучше остаться здесь и на воскресенье.

Места в отелях в дефиците

Если решите остаться, позаботьтесь о ночлеге заранее: Новгород неизменно попадает в различные топы популярных мест отдыха на каникулы и выходные, так что при бронировании гостиниц могут возникнуть сложности. Впрочем, мест для размещения с каждым годом становится всё больше, а цена за номер составляет от 400 рублей за койку в хостеле до 6,5 тыс. рублей за номер люкс в новых бутик–отелях. Проблемы с ночёвкой помогут решить в "Красной избе": офис туризма находится в двух шагах от Кремля — новгородского Детинца.

С его посещения лучше всего и начать прогулку по городу, тем более что от Вокзальной площади до него — минут двадцать пешком, что очень удобно для прибывающих на поездах или автобусах. Новгородский кремль — один из древнейших в России, он был заложен ещё в XI веке сыном Ярослава Мудрого Владимиром Ярославичем. В Кремле расположен главный новгородский храм — Софийский собор, а также один из самых узнаваемых символов Великого Новгорода — памятник "Тысячелетие России", открытый в 1862 году.

Прогуляться по крепостной стене или забраться на 41–метровую башню Кокуй сейчас, увы, не получится — всё закрыто на реконструкцию. Но обязательно стоит запланировать визит в Грановитую палату — это единственная в России готическая постройка гражданского назначения, где в Средние века заседал новгородский Совет господ, проводились приёмы послов и пиры, а сейчас работает выставка роскошных предметов быта и культа, знакомящая с мастерством древнерусских, византийских и западноевропейских ювелиров. Экскурсии во Владычную (Грановитую) палату в выходные проводятся только дважды в день (в 12 и 14 часов), забронировать билеты можно заранее.

Прогулки по Новгородскому кремлю и Ярославову дворищу, которое находится на другом берегу реки Волхов, возможны в компании на любой вкус: экскурсии проводят и посадник Сбыслав, и дочь купца новгородского, и статский советник, авторскими маршрутами занимается бутик под названием "Здесь был Рюрик". Репертуар таких экскурсий и их "герои" постоянно обновляются. Так, на ближайшую субботу, 16 октября, боярин Сбыслав Якунович готовит премьеру с особым погружением в историю: за 300 рублей с человека туристам обещают участие в знаменитом новгородском вече.

От бересты до Новмартра

В последние годы в Великом Новгороде появилось много малой архитектуры — начиная от скульптуры уставшей туристки, присевшей отдохнуть у Пешеходного моста, с которой в 2009 году сфотографировался президент Дмитрий Медведев, до совершенно нового памятника мальчику Онфиму на месте находки первой берестяной грамоты.

Можно задаться целью и обойти если не все, то хотя бы многие новые памятники: найти рисующего мальчика и боевого ангела на набережной Александра Невского, купца Садко у одноимённой гостиницы, охотящихся кошек на фасаде одного из домов по улице Фёдоровский Ручей и много чего ещё.

Новые интересные места Торговой стороны Великого Новгорода — это Киномузей Валерия Рубцова, в котором можно попасть на киносеанс с тапёром, а также улочка Новмартр у Центра современного искусства. Мимо неё пройти невозможно: на небольшом участке тротуара у входа в арт–центр соседствует множество инсталляций, включая скамейку с Малевичем и Кандинским.

Уникальные фрески

В Великом Новгороде — более 60 храмов и церквей, 37 памятников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и единственный в мире храм, сохранивший фрески кисти Феофана Грека (всего этот византийский мастер расписал около 40 церквей). Церковь Спаса на Ильине расположена в самом конце Ильиной улицы, которую сейчас делают пешеходной (здесь вовсю укладывают тротуарную плитку). Храм с уникальными фресками открыт только в сухую погоду, а с 5 ноября закроется для индивидуальных туристов.

Второй день поездки можно посвятить городским окрестностям, где расположены живописные монастыри. В Варлаамо–Хутынском находится могила Гавриила Державина, Николо–Вяжищский привлекает необыкновенным разнообразием изразцов, украшающих здание храмового комплекса. Древнейший Юрьев монастырь известен величественным Георгиевским собором, а неподалёку от Юрьева есть ещё более умиротворяющее место — Перынский скит у истока реки Волхов. От Юрьева монастыря рукой подать и до музея деревянного зодчества "Витославлицы". Масштабная реконструкция его объектов пока не завершена, но экспозиции, в том числе в отреставрированной церкви Николая Чудотворца, уже работают.

Здесь был Рюрик

В 11 км от города находится Рюриково городище. Здесь, по преданиям, была первая резиденция русских князей, а в этом году археологи нашли основание крепости Рюрика.

В честь 1150–летия зарождения российской государственности, которое отмечалось в 2012 году, на Рюриковом городище установили огромный валун — "Княжий камень". Здесь же находятся руины церкви Благовещения, разрушенной немецкой артиллерией в 1941 году. После многолетней реставрации храм стал доступен для посещения: памятник покрыли стеклянным куполом и законсервировали конструкцию так, что можно увидеть две церкви сразу — фундаменты той, что построили в XII веке, и сменившую её постройку XIV века.

Рядом, на небольшой возвышенности в 1,5 км к югу от Городища, находится знаменитая Нередица — так новгородцы называют церковь Спаса Преображения, которую в 1198 году после смерти всех своих детей выстроил князь Ярослав Владимирович. Это необычайно живописное место, а от Нередицы открывается незабываемый вид на Великий Новгород.

Необычный сувенир на память о поездке в Новгород можно изготовить самим: мастер–классы по лепке из глины, созданию кукол и росписи матрёшек проводит Новгородский дом народного творчества, в Новгородской печатне на Ярославовом дворище научат создавать уникальные открытки.

Кроме того, в Великом Новгороде работают мастерские ёлочных игрушек — "Винтажный шар" на Торговой стороне и "Рождественское яблоко" на другом берегу Волхова, в Трубичино. Экскурсионные программы с мастер–классами стартовали в октябре, договориться о визите лучше предварительно.