Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Рекрутеры Петербурга подтвердили дефицит кадров в ретейле и общепите

171
dp.ru
11 октября 2021, 20:08

Острый дефицит кадров сложился в Петербурге в сфере услуг, в торговле и общепите. Эту тенденцию зафиксировали рекрутеры.

Как сообщили в пресс-службе сервиса по поиску работы SuperJob, количество вакансий в этих отраслях растёт, а число соискателей сокращается.

Ретейл предложил этой осенью на 89% вакансий больше по сравнению с сентябрём 2020-го года. В кафе и ресторанах вакантных мест стало на 52% больше, а в сфере услуг — на 40%.

А вот количество откликов упало в продуктовом ретейле на 51%, в общепите — на 50%. Сфера услуг потеряла 45% соискателей.

Эксперты сервиса связывают сложившуюся ситуацию с массовым оттоком мигрантов. Иностранцы уехали в свои страны, иногородний персонал тоже вернулся на родину.

"Местные сотрудники из пострадавших сфер деятельности нашли другую работу, переквалифицировались", — рассказала руководитель Исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Выводы рекрутеров подтверждают многочисленные жалобы предпринимателей на кадровый голод. Как писал "ДП", петербургским отельерам и рестораторам пришлось повысить зарплаты сотрудников, чтобы сохранить персонал. Однако бизнесмены считают рост зарплат угрозой для их отраслей. Дополнительные расходы ставят под сомнение дальнейшее существование их компаний.

Искать себе сотрудников предприниматели начинают в тех сегментах, на которые раньше внимания не обращали: среди студентов, людей старшего возраста, женщин с детьми. Приходится пробовать и новые форматы трудоустройства (временная занятость, гибкий график).