Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Смольный судится с Домом книги и пытается вернуть помещения в Доме Зингера

14322
Евгения Иванова
12 октября 2021, 07:05

Смольный взыскивает со своего АО "Торговая Фирма “СПБ Дом Книги”" около 100 млн долгов. Суд идёт на фоне планов города получить обратно помещения в Доме Зингера.

С компании в арбитраже пытаются получить 28 млн долга по договору аренды за шесть месяцев 2012 года, период с октября 2014-го по конец 2019-го и апрель 2021 года и около 61,5 млн рублей неустойки. Чиновники в суде предприняли даже попытку арестовать требуемую сумму, но суд в обеспечении отказал.

Как заявил "ДП" генеральный директор АО "Торговая Фирма “СПБ Дом Книги”" Виталий Федоров, значительная часть этой суммы находится за пределами сроков исковой давности, а значит не может быть взыскана по суду. Обращение в арбитраж в компании от комитета не ожидали. "КИО уже несколько лет не может подготовить нам договоры аренды на помещения, хотя соответствующее решение было принято непосредственно Смольным, зато почему-то решили поднять договоры почти десятилетней давности", — говорит Виталий Федоров.

По его словам, платежи за фактическое пользование объектами с конца 2019 года вносятся исправно, а названный в суде долг за апрель 2021 года является следствием технической ошибки, плата за этот месяц давно перечислена. Компания предложила комитету заключить мировое соглашение, но ответа на данный момент нет. Также в компании сообщили, что на днях получили новую претензию — на 60 млн рублей. Их требуют за помещение на Литейном проспекте, 30, находившийся в котором книжный магазин был закрыт в начале прошлого года. Эта сумма насчитана также за прошлые годы и не подлежат взысканию в предъявленном размере, считает Виталий Федоров. В арбитраже соответствующее дело, по данным картотеки "Электронного правосудия", пока не зарегистрировано.

Финансовые разбирательства между КИО и городским АО обострились на фоне разговоров о грядущем возвращении этой компании в Дом Зингера на Невский пр., 28. Вот уже около 20 лет помещения в престижной локации занимает частная компания, которую связывают с прежним бенефициаром ЗАО "Зингер" — структурами Петербургского агентства недвижимости. Городская сеть пыталась оспаривать своё выселение оттуда, подав заявления в правоохранительные органы, а также вместе с комитетом по печати — требования в адрес губернатора Петербурга. Но серьезной поддержки от властей не получила. После перехода ЗАО "Зингер" под контроль "Альфа-Банка" начались суды о расторжении текущих договоров субаренды, которые истец называет "заведомо убыточными", отмечая наличие "злонамеренного сговора сторон, аффилированных друг с другом в ущерб интересам ЗАО “Зингер”".

"Мы ждём окончательного решения суда по вопросам легитимности существующих договоров аренды", — заявил недавно вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, проанонсиров возвращение городского магазина на историческую площадку. Также он заявил, что сейчас рассматривается вопрос о создании единого книготоргового объединения, ориентированного на поддержку петербургской литературы. Возможно, в это объединение войдет и учрежденная городскими писательскими союзами "Книжная лавка писателей", также в своё время вернувшаяся в историческое помещение на Невском проспекте, 66, сказал он.

В случае победы банка в судах городская компания получит ценный и доходный актив, к управлению которым действующего руководителя не допустят, полагают эксперты. Текущую судебную активность они связывают как раз с борьбой за руководство компанией.

По данным "ДП", КИО уже предложил сменить менеджмент. Однако, окончательное решение должно быть принято комитетом по печати, поясняет источник в Смольном. Председатель комитета Владимир Рябовол на прошлой неделе находился в отпуске.

По данным СПАРК, 99,998% акций АО принадлежит Петербургу в лице КИО, пакет в 0,002% (одна акция) — ООО "Дом книги", единственный учредитель которого — Лейла Мамишева, племянница главы азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифа Мамишева (№26 в Рейтинге миллиаредров ДП). Она была привлечена городом в качестве акционера в середине 2010-х в обмен на предоставленные для погашения долгов АО средства, позволившие компании избежать банкротства. По данным "ДП", сейчас чиновниками оцениваются перспективы консолидации пакета акций АО в руках Смольного, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Также источники "ДП" сообщают, что в Смольном создана рабочая группа по будущему книжному магазину в Доме Зингера, одной из задач которой является работа с городскими издательствами и поставщиками, рассчитывающими представлять свою продукцию в магазине на Невском, 28.

В КИО подчёркивают, что никто другой, кроме АО "Торговая Фирма "СПб Дом Книги", в Доме Зингера работать не будет, и варианты от других претендетов городом даже не рассматриваются. Впрочем, обязательным условием в этой схеме является готовность "Альфы", осовбодившись от предыдущего субарендатора, передать торговые помещения городскому АО. В Смольном рассчитывают, что банк пойдёт на это в том числе из имиджевых соображений.

Санкт–Петербургский Дом книги — старейшая сеть книжных магазинов в городе. Еще в начале 2000–х она насчитывала несколько десятков магазинов в разных районах, но главной была точка в Доме Зингера. В 1998 году город сдал здание в аренду на 49 лет "Петербургскому агентству недвижимости" (ПАН). Условием договора было сохранение книжного магазина. На время ремонта его выселили, как предполагалось — временно. Это было прописано в договоре аренды, заключенном между ПАН и Смольным. Однако вернуться не удалось. Место исторического магазина заняло одноименное ООО, связанное с арендатором, которое работает там до сих пор. Сейчас в городскую сеть входят четыре магазина.