Заседание правительства Калининградской области.
Фото: gov39.ru
Заседание правительства Калининградской области.
Фото: gov39.ru

Калининградские власти заявили о восстановлении ключевых отраслей экономики

48
dp.ru
12 октября 2021, 18:28

В Калининградской области ключевые отрасли экономики региона могут выйти на допандемийные показатели уже в этом году.

Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития региона, проект которого был представлен во вторник, 12 октября, на заседании правительства Калининградской области.

Зампредседателя регионального правительства Дмитрий Кусков отметил, что ситуация в экономике постепенно улучшалась уже с лета прошлого года, по мере снятия антиковидных ограничений.

"Для второй половины нынешнего года будет характерно некоторое замедление темпов. Но тем не менее мы прогнозируем по итогам года выход на допандемийный уровень развития ключевых отраслей экономики", — сказал Дмитрий Кусков.

По его словам, наиболее пострадавшие от пандемии отрасли — промышленность, торговля и сфера услуг — наверстали потери благодаря развитию внутреннего туризма. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём оказанных населению транспортных услуг вырос на 50%, туристических — на 69%, в гостиничном секторе рост фиксируется в 1,9 раза, оборот организаций транспортно-логистического комплекса увеличился на 19,8%.

Калининградский вице-премьер также заявил о продолжающемся росте численности населения региона: в самом западном регионе России на начало 2021 года проживало 1 млн 18 тыс. 624 человека, за полгода население выросло на 5,6 тыс. человек. По прогнозам, население Калининградской области до конца 2021 года подрастёт ещё примерно на 2 тыс. человек.

Калининградская область получит инфраструктурный кредит в объёме около 3,1 млрд рублей, который будет направлен на развитие туристской инфраструктуры в приморских муниципалитетах.