Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обязательная вакцинация, фейки о стрелках и длинные каникулы: Петербург 12 октября

4239
Татьяна Чернышова
12 октября 2021, 22:46

В Петербурге фактически узаконили обязательную вакцинацию, городским властям пришлось весь день опровергать фейки о вооружённых атаках на школы, а самих школьников порадовали длинными каникулами. Об этих и других главных новостях дня рассказывает дайджест "ДП".

Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова своим распоряжением ввела обязательную вакцинацию для отдельных категорий горожан. Согласно документу, в городе на Неве наблюдается рост заболеваемости среди сотрудников торговли, общепита, транспорта, доставки и других сфер, связанных с услугами.

В связи с этим Роспотребнадзор обязал не менее 80% сотрудников государственных и частных учреждений привиться первым компонентом вакцины от ковида до 15 ноября, вторым — до 15 декабря 2021 года. При этом прививку, судя по всему, придётся делать и тем, кто переболел ковидом. Требования документа не распространяются только на тех, кто имеет медотвод.

Ответственность за исполнение этого распоряжения ложится не только на городские власти, но и на владельцев бизнеса.

Петербургским властям, меж тем, пришлось с утра объясняться с горожанами из-за фейков о 10 стрелках, которые ходят по школам. Сообщения начали распространяться по родительским чатам ещё накануне вечером, а к началу нового дня паника достигла апогея и распространилась даже среди учителей.

Чиновники проинформировали полицию. Во всех школах усилили охрану и внимательно проверяли, кто заходит в школы и с чем приходят ученики.

Как выяснилось, волна слухов о готовящихся шутингах поползла не только по Петербургу. Аналогичные сообщения получали родители и в других городах. Комитет по образованию Петербурга начал разъяснительную работу с руководством школ и родительскими комитетами и попросил их пользоваться только официальными источниками.

Пока родители, педагоги и чиновники разбирались с фейками, школьники порадовали другой новостью — осенние каникулы продлили до двух недель. Из-за ноябрьских праздников ученики образовательных учреждений будут отдыхать до 8 ноября.

День народного единства в этом году выпал на середину недели. Поэтому 4 и 5 ноября, четверг и пятница, объявлены выходными, за которыми последуют календарные выходные. Из-за такого стечения обстоятельств школьники вернутся к учёбе только после всех нерабочих дней.

Дом Зингера, смешанное обучение и возрождение госзаказа

Смольный судится с Домом книги и пытается вернуть помещения в Доме Зингера. Чиновники намерены отсудить около 100 млн рублей долга.

Прошёл месяц после начала учебного года. За это короткое время студенты уже успели столкнуться с ультиматумами от вузов, новым форматом обучения и готовностью уйти на карантин.

Рынок госзаказа пусть медленно, но восстанавливается после первых волн пандемии. Однако проблемы на нём остаются доковидными.

Уже 60% всех строящихся домов в Петербурге и 75% в области строятся на условиях проектного финансирования. Девелоперы больше не бегают за банками и могут выбирать лучшие условия.

Setl Group привлёк в Сбере 11,1 млрд рублей на стройку в Петербурге. Малоэтажный микрорайон появится рядом с Пулковским шоссе

Импортёр кокосового молока выиграл спор у Балтийской таможни. Тяжба возникла из-за решения, которое увеличивает для предприятия количество платежей.

Киберспортивная индустрия нуждается в кадрах, а вузы уже вовсю готовят специалистов. Правда, в Петербурге найти работу у них едва ли получится.

Великий Новгород — идеальный вариант для отдыха на уик–энд. Материал "ДП" рассказывает, где туристам искать бересту, фрески и следы Рюрика.

Трамвайный блэкаут, паспорт из криптокабины и передача "Магадана"

Заболеваемость COVID в Петербурге вернулась к 2,1 тыс. пациентам за сутки. Но третий день от инфекции умирают свыше 60 петербуржцев. Темпы вакцинации в Петербурге за месяц упали в 6 раз. Губернатор Беглов назвал ситуацию с ковидом непростой и позвал горожан прививаться.

Блэкаут остановил трамваи и троллейбусы и собрал утром пробку в центре Петербурга. Причиной коллапса оказался технологический сбой на линии электропередачи.

Умерла ветеран-долгожитель Зинаида Корнева, собравшая миллионы для медиков. В прошлом году она записала видео с призывом поддержать врачей, заразившихся коронавирусом.

Суд отказал в отмене итогов выборов на 11 участках в Петербурге. Бывший кандидат, Ольга Галкина, намерена обжаловать это решение в Горсуде Петербурга.

Адмиралтейские верфи передали ВМФ подводную лодку проекта 636.3 "Магадан". По такому поводу состоялась торжественная церемония поднятия военно-морского флага.

Пожар в доме Чубакова на набережной Карповки обернулся уголовным делом. Выяснилось, что подрядчик во время капремонта допустил нарушения, которые могли привести к возгоранию кровли.

В Петербурге появилась первая криптокабина для оформления загранпаспортов. Оформить документ с помощью нового сервиса можно в одном из МФЦ в Московском районе.

Музей Ахматовой добился возвращения бесследно пропавшего кота. За судьбой любимца сотрудников музея Оси с 8 октября следил весь Петербург.