Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Движение вверх: биткоин возглавил рост крипторынка

140
Александр Пирожков
13 октября 2021, 10:10

Крипторынок продолжает восхождение к покинутым в мае текущего года вершинам. Капитализация всех выпущенных монет, по данным информационного ресурса Coingecko, за прошедшую неделю увеличилась на 8% и превысила $2,4 трлн.

При этом биткоин подорожал более чем на 15% и приблизился к уровню $57 тыс. "С 30 сентября по 12 октября, то есть меньше чем за 2 недели, курс биткоина поднялся на 40%, — констатирует Янис Кивкулис, ведущий стратег EXANTE. — За это же время мы увидели одно из наиболее резких повышений криптовалютного индекса страха и жадности с одного полюса к другому. Такой темп восстановления выглядит чрезмерным, делая крипторынок уязвимым для отката, как минимум в рамках фиксации прибыли от недавнего ралли".

Эксперт также обращает внимание, что в этом ралли биткоин опережал по темпам роста большинство ведущих альткоинов. Более того, ему удавалось плыть против рынка акций, прибавляя в цене, вопреки просадке последнего.

"Кажется, что интерес к криптовалютам сейчас поддерживается инфляционными, точнее стагфляционными, страхами, — отмечает Кивкулис. — Биткоин расценивается как хедж против инфляции, и опасения в отношении того, что её всплеск окажется не столь быстро проходящим, как полагала ФРС, толкает инвесторов в криптовалюту".

В пользу криптовалют также играет вера инвесторов в возможное скорое одобрение биржевого биткоин–фонда со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Кроме того, ФРС США и SEC дали понять, что не планируют запрещать биткоин.