Фото: "ДП"
Фото: "ДП"

Депутаты допросили кандидата в вице-губернаторы Петербурга Максима Мейксина

175
Дарья Коваленок
13 октября 2021, 10:17

За час до начала заседания петербургского парламента, в Мариинском дворце прошли заседания фракций, в рамках которых депутаты встречались с кандидатом на пост вице-губернатора по внутренней политике Максимом Мейксиным.

Журналистов впервые за долгие годы пустили на заседание советов фракций. В ЗакС также попал бывший в опале журналист Сергей Кагермазов.

Ранее губернатор Петербурга выдвинул главу Центрального района Максима Мейксина на пост вице-губернатора, который освободился после того, как экс-вице-губернатор Александр Бельский выиграл выборы в ЗакС и стал новым председателем петербургского парламента.

Максим Мейксин, посещая советы фракций, отвечал на вопросы депутатов. В частности, представителей фракции "Новые люди" интересовало, как в случае своего избрания Мейксин будет развивать направление молодежной политики, на что глава Центрального района ответил, что задача исполнительной власти "создать условия для профориентации и показать возможности продвижения в жизни".

Главу фракции КПРФ Романа Кононенко волновало, как будущий вице-губернатор относится к годовщине великого октября и есть ли вероятность, что сторонники партии смогут выйти на улицы, чтобы наконец-то отметить день Великой Октябрьской социалистической революции.

Максим Мейксин с уважением относится к празднику коммунистов, но поспешил отметить, что эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего, поэтому массовые мероприятия пока ограничены.

Депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский поинтересовался у Мейксина, как он относится к двойникам Вишневского, которые выдвинулись в округе №2, который располагается как раз на территории Центрального района, возглавляемого Мейксиным.

"Любой гражданин страны и горда имеет право избираться, быть избранным и менять фамилию. Это люди, которые сочли возможным участвовать в выборах и попытать счастье, пользуясь фамилией известного человека", — пояснил Мейксин.

Борис Вишневский уточнил, знаком ли Максим Мейксин лично с "двойниками", которые из прописаны по этому округу, на что глава района ответил, что плакаты видел, но с этими людьми не знаком.

Руководитель фракции "Справедливая Россия — За правду" и вице-спикер Марина Шишкина отметила, что город серьёзно помогает государственным СМИ. Вице-спикер уточнила у Мейксина, как он относится к поддержке независимых СМИ, ведь на посту вице-губернатора он должен будет, в том числе, курировать работу со СМИ.

"Это никогда не было сферой моей деятельности. Нужно больше информации. В любом случае, СМИ это очень важный институт отдельной власти, который, с одной стороны, не даёт дремать органам власти, а с другой, формирует общественное мнение. Работа со СМИ должна быть открыта и логична", — заявил в ответ Мейксин.

Напомним, кандидатуру Максима Мейксина на пост вице-губернатора депутаты сегодня обсудят на заседании парламента. Александр Бельский в интервью на телеканале 78.ru на прошлой неделе сказал в ответ на вопрос о назначении Мейксина: "Пусть приходит".