Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Для бодрости — Мальдивы: постковидный отпуск станет доступнее

865
Вера Хейфец
14 октября 2021, 08:03

До 45% всех заболевших коронавирусом переносят его бессимптомно. Однако и им может потребоваться восстановление.

Для повышения иммунитета многие выбирают понятный вариант — едут туда, где солнце, покой, а также оздоровительные и омолаживающие процедуры. В сентябре 2020–го возобновилось авиасообщение России с Мальдивами. И если в предпандемийный год россияне совершили туда 55 549 поездок, то за первое полугодие 2021–го — 91 981.

При этом Мальдивы, снискавшие славу места отдыха класса люкс, решили, что копейка рубль бережёт, а потому для расширения целевой аудитории меняют подход к гостеприимству. Впрочем, география помогает это делать без "смешения потоков" гостей с разными финансовыми возможностями. Теперь островное государство готово принимать не только жаждущих luxury–отдыха, но и тех, кто может позволить себе скорее бюджетные варианты. Весной представители страны презентовали туристическим компаниям Петербурга свою новую стратегию на российском рынке.

По данным Минтуризма Мальдив, турпоток стабильно увеличивался с начала этого года и к августу достиг 78% от показателя прошлого. Россия также постепенно набирала позиции: доля наших туристов за 7 месяцев достигла 22,5%. Затем следует Индия и с большим отрывом Германия, США, Украина, Саудовская Аравия, Казахстан и некоторые европейские страны. В доковидные времена Россия занимала 6–е место среди прочих рынков.

Всё это в условиях сохраняющейся эпидемиологической угрозы, как мы помним. Однако власти Мальдив уверены, что как раз у них организовать безопасный отдых довольно легко — заметная часть мест для размещения удалены друг от друга и индивидуализированы.

Мальдивскому туризму не так много лет. До 1972 года иностранцы там не отдыхали, а миссия ООН и не особо рекомендовала это делать. Однако за пять десятилетий острова прошли большой маркетинговый путь, и сейчас туризм является ключевой отраслью экономики.

Ещё 10 лет назад туристы могли размещаться только в отелях на островах атолла — удалённых друг от друга, удобных, красивых и дорогих. В конце 2000–х концепция начала меняться. Приезжим стали доступны и более простые варианты — гостевые дома. Сейчас мальдивский офис туризма с гордостью говорит, что острова предлагают размещение на любой бюджет. Помимо курортов на отдельных островах и гостевых домов, это яхты с проживанием и отели в столице.

Ставка мальдивцев на гостевые дома сделана в расчёте на тех, кто хочет не просто сэкономить, но и узнать, как живут местные, что они едят, что готовят, как отдыхают. "Гестхаусы расположены не на атоллах, а ближе к аэропорту, — подчёркивает Олег Козырев, директор по маркетингу (CMO) сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. — Более того, по этому направлению сейчас запущены чартеры, что делает его более доступным".

Впрочем, эксперты отмечают, что Мальдивы пока остаются по–прежнему дорогими, хотя цены на туры туда растут не так быстро, как по другим открытым направлениям. "Уже можно говорить о том, что они не такие уж и недоступные, как раньше: в 2019–м средний чек на Мальдивы был 268 тыс. рублей, в 2020 году — 302 тыс., сейчас, в 2021–м, — 283 тыс.", — поясняет Олег Козырев.

Вероятно, дорогой отдых перестал приносить государству необходимую прибыль, и ставку решили сделать на массового туриста. Тем более что возможности развития у архипелага есть — множество необитаемых островов, где можно разместить отели. "Это хорошая стратегия, когда многие туристы могут позволить себе разнообразный отдых", — уверены в Travelata.ru.

В Российском союзе туриндустрии, впрочем, отмечают, что премиум–сегмент туров на Мальдивы — самый стабильный и растущий, именно на этом направлении горящих путёвок не бывает.

Представители офиса туризма Мальдив сообщали "ДП", что заинтересованы в открытии прямых рейсов из России в столицу Мале и ведут переговоры об этом. Среди приоритетных городов называют Петербург и Москву. Пока летают чартеры, но и их число увеличивается.

На самом деле Мальдивы начали смену luxury–концепции на более бюджетную ещё до пандемии и достигли в этом серьёзных успехов, о чём свидетельствуют такие факторы, как снижение среднего чека и увеличение количества рейсов, сообщили "ДП" в пресс–службе TEZ TOUR. "Уже сейчас можно рассматривать данное направление для доступного качественного отдыха клиентов с разным уровнем достатка", — подчеркнули в компании.

Учитывая, как пострадал мировой рынок туризма из–за пандемии, по пути Мальдив — в случае как их успеха, так и провала — могут пойти и другие.

"ДП"
Фото: "ДП"

С высокой долей вероятности так могут поступить Сейшелы и Маврикий, отмечают в TEZ TOUR. Впрочем, в компании подчёркивают, что ключевым фактором успеха в достижении поставленной цели для этих направлений будет увеличение количества прямых рейсов. Так как большинство авиаперелётов на острова выполняются со стыковкой, стоимость туров остаётся достаточно высокой, а количество россиян, выбирающих Маврикий и Сейшелы для отдыха, — сравнительно небольшим.

Эксперты Travelata.ru солидарны с коллегами в выборе направлений, которые теоретически могли бы отказаться от исключительности luxury.

А вот представить, каким странам логичнее было бы сохранить эксклюзивность, экспертам рынка непросто. "Страны, которым стоило бы сохранять исключительно luxury–концепцию, назвать сложно", — говорят в TEZ TOUR. Там поясняют, что последствия сложившейся ситуации в мире отражаются в том числе на бизнес–процессах и финансовых возможностях.

Олег Козырев полагает, что такими курортами могут стать заповедники, которые разрушаются от присутствия огромного числа туристов. "Это не значит, что необходимо резко повышать в таких местах цены, ограничения могут быть и иными — связанными со временем пребывания, например", — отмечает он. В качестве примеров он приводит Венецию, на состояние памятников которой влияет огромное число туристов, и древний город Мачу–Пикчу в Перу, который может сползти с горы именно из–за воздействия человека.