Фото: vk.com/poklonskaya_nv
Фото: vk.com/poklonskaya_nv

Наталью Поклонскую отправили послом в Кабо-Верде

227
dp.ru
13 октября 2021, 12:38

Депутат Госдумы седьмого созыва и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская официально назначена послом РФ в Кабо-Верде. Указ о её назначении подписал президент России Владимир Путин.

Указ подписан и опубликован 13 октября. "Назначить Поклонскую Наталью Владимировну Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Кабо-Верде", — говорится в тексте документа.

О том, что Поклонскую могут отправить послом в это небольшое островное государство, стало известно ещё в конце августа. Кандидатов на должность послов рассматривают профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, после их утверждает президент.

В конце лета документ о назначении Поклонской были уже готовы и её кандидатуру должен был рассмотреть международный комитет Госдумы.

Наталья Поклонская получила широкую известность после присоединения Крыма в 2014 году. Она привлекла внимание властей и граждан своей активной пророссийской позицией. После того, как она ушла из украинских правоохранительных структур, глава Крыма Сергей Аксёнов назначил её прокурором республики.

В 2016 году она избралась в Госдуму по списку "Единой России". Её выдвинула на пост председателя комиссии по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов.

Поклонская публично выступила против пенсионной реформы, после чего руководитель фракции "Единой России" Сергей Неверов предложил ей подумать о сдаче мандата. Её лишили поста председателя комиссии по доходам.

В сентябре 2019 года Поклонскую включили в состав комитета Думы по международным делам в качестве заместителя председателя. Тогда же стало известно, что она заканчивает учёбу в Дипломатической академии при МИД России на кафедре международной безопасности.

В 2021 году она готовилась участвовать в праймериз "Единой России", чтобы вновь избраться. Однако в мае заявила, что не будет баллотироваться и займётся другой деятельностью.

Республика Кабо-Верде расположена на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Дипломатические отношения с Москвой ведёт с 1975 года.

Население республики оценивается почти в 600 тыс. человек. Государственный язык — португальский. Среднегодовая температура на архипелаге — +25 градусов.