Банкоматам–субарендаторам станет проще
Фото: SHUTTERSTOCK
Банкоматам–субарендаторам станет проще
Фото: SHUTTERSTOCK

Смольный разрешит предпринимателям сдавать городские помещения в субаренду

8250
Иван Ершов
13 октября 2021, 08:00

Смольный готов снять запрет на субаренду городских помещений, договоры по которым заключены по итогам торгов.

Действующая типовая форма договора аренды запрещает сдачу площадей в субаренду без согласования с городом. Норма была введена на заре работы комитета имущественных отношений (КИО), когда его возглавляла Юлия Лудинова (2015–2016 годы), вспоминают участники рынка. Запрет касается как объектов, сданных предпринимателям по преференции (целевым образом), так и тех, договоры по которым заключены по итогам торгов.

С предложением отменить ограничение по помещениям и зданиям, сдаваемым по рыночным ставкам на торгах, в КИО обратился бизнес. "Комитет поддерживает предложение об исключении из примерных форм договоров аренды, заключённых по результатам торгов, запрета на субаренду в течение 1 года после заключения договора. В настоящее время разрабатывается соответствующий проект распоряжения", — рассказали "ДП" в КИО. Ограничения для договоров, заключённых по преференциям, будут сохранены, подчёркивают источники "ДП".

Как поясняют чиновники, сейчас для согласования субаренды требуется обратиться в городскую комиссию, которая и принимает решения. Такой порядок не позволяет оперативно принимать управленческие решения, жалуются предприниматели. Проблема обострилась с приходом пандемии, когда малый и средний бизнес стал испытывать серьёзные финансовые сложности и начал искать дополнительные источники доходов. Согласования нужно получать по каждому договору, включая минимальные площади, сдаваемые под банкоматы, вендинговые аппараты и подобные цели. В результате арендаторы чаще всего даже не пытаются узаконить субаренду — либо работают с нарушениями, либо лишают себя этого заработка.

"Договор, заключённый по преференции, может быть более жёстким, — комментирует Андрей Степаненко, глава общественного совета при КИО. — Но если предприниматель пришёл на торги и выиграл права на объект, то логично предоставить ему свободу действий. Снятие ограничений позволит арендаторам получить дополнительный денежный поток, который будет направлен в том числе на плату по договору с городом. Многим это позволит сохранить бизнес, в свою очередь комитет будет избавлен от части претензионно–исковой работы".

Возможно, имеет смысл ввести особые правила для помещений на крупных торговых магистралях из категории "золотых", говорит он.

Запрет на субаренду действует также для нестационарных торговых объектов (павильонов). Предприниматели намерены обратиться в КИО, чтобы попытаться снять ограничения и для них.