Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Операторы фитнес-индустрии попросили Дрозденко отменить QR-коды в клубах

9482
dp.ru
13 октября 2021, 16:51

Ассоциация операторов фитнес-индустрии обратилась к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой отменить введение QR-кодов для вакцинированных в фитнес-клубах. Руководство объединения направило письмо главе региона.

Как говорится в документе, который есть в распоряжении "Делового Петербурга", более 300 спортивных клубов Ленобласти в ближайшее время могут столкнуться со шквалом заявлений от клиентов на возврат средств. По данным ассоциации, "людям проще отказаться от оздоровления и физической активности, чем привиться".

Участники фитнес-рынка указывают на опыт других регионов, где QR-коды ввели ранее. По их словам, этот опыт показывает, что предложенная правительством мера никак не способствует популярности вакцинации. Но ведёт при этом к банкротству предприятий, которые и без того несут колоссальные убытки из-за пандемии.

"Более того, эта мера стимулирует взрывной рост теневого бизнеса по продаже поддельных документов и той части рынка, которая работает в серой зоне — без официальных трудовых отношений, уплаты налогов и т. д. Первые, кто страдает в этой ситуации, — компании, которые создают рабочие места, исправно пополняют бюджет, платя налоги и страховые взносы", — прогнозируют авторы обращения.

Они отмечают, что со своей стороны всячески поощряют иммунизацию сотрудников и клиентов, проводят разъяснительную работу и предоставляют скидки привитым.

"Принятые ограничительные меры уже начинают вызывать массовый возврат абонементов. Таким образом, фитнес-клубы Ленинградской области не только недополучают текущую выручку, но и вынуждены возвращать выручку прошлых периодов", — утверждают в ассоциации.

В обмен на отмену QR-кодов клубы готовы открывать на своей территории прививочные пункты, ограничивать загрузку залов и сократить время занятий в группах, увеличить процент привитых сотрудников до 90-100% и проводить внутриотраслевые проверки.

Как писал "ДП", власти Ленобласти ввели с 11 октября режим QR-кодов на посещение театров, кино, цирков, бассейнов и фитнес-клубов. Согласно внесённым изменениям, для посещения публичных пространств требуется на выбор один из трёх документов: справка о вакцинации, перенесённом ковиде или трёхдневный отрицательный ПЦР-тест. Первые два можно предоставить через QR-код.

Кроме того, в регионе ужесточили требования по вакцинации. С 15 ноября все государственные, муниципальные и частные организации должны обеспечить наличие у 100% сотрудников документов о прохождении полного курса вакцинации, медотводе или факте заболевания COVID-19 в последние полгода. В противном случае — отрицательный ПЦР-тест каждые 3 дня.