Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Петербуржцы потребовали от Смольного усилить контроль за парковкой в центре

243
dp.ru
13 октября 2021, 13:31

Активисты Центрального района Петербурга потребовали от городских властей усилить контроль за парковкой в центре города. Свою позицию они оформили в виде манифеста и опубликовали в соцсетях.

Автор манифеста в группе "Центральный район за комфортную среду обитания" указывает, что с появлением зоны платной парковки в Центральном районе соседние улицы оказались забиты машинами автолюбителей, ищущих бесплатной стоянки. Водители стали чаще оставлять авто в проездах арок домов и на пешеходных переходах.

От Смольного просят, чтобы соблюдения правил парковки в центре проверяли пешие контролёры. "Это не только новые рабочие места для горожан, но и возможность противодействия сокрытия номеров бумажками, листиками и масками. Если платить, то всем без исключения", — указывает автор идеи.

Также среди требований — вернуть функции по эвакуации машин городу и увеличить парк эвакуаторов, использовать манипуляторы вместо лебёдок для эвакуации авто с узких улиц, оперативно расчищать дороги от любителей парковаться "вторым рядом" и скрывать номера, а также отчитываться о потраченных средствах.

Как писал "ДП", к концу 2023 года зона платной парковки должна охватить всю историческую часть города: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы. Там организуют 65 тыс. упорядоченных парковочных мест.

Сейчас платная парковка действует на 28 улицах Центрального района. С 1 декабря её расширят на 71 улицу. Бесплатно машину уже нельзя будет оставить в зоне, ограниченной Невским проспектом, Воскресенской и Синопской набережными и набережной Фонтанки.

До конца года планируют спроектировать ещё 29 тыс. парковочных мест в оставшейся части Центрального и Адмиралтейском районе. А в 2024 году зону хотят расширить на часть территорий Калининского и Выборгского районов. Там появится 7,6 тыс. мест.