Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

"Тинькофф" и "Авто.ру" запустили новый онлайн-сервис безопасной продажи машин

204
dp.ru
13 октября 2021, 15:28

"Тинькофф" и "Авто.ру" объявили о запуске нового онлайн-сервиса "Безопасная сделка". Этот инструмент предназначен для безопасных расчётов при покупке и продаже автомобиля с пробегом.

"Безопасная сделка" исключает риски мошенничества благодаря тому, что деньги будут замораживаться на специальном счёте в "Тинькофф". Продавец получит их только после подписания договора и передачи ключей покупателю. Воспользоваться сервисом можно на сайте или в приложении "Авто.ру" (кнопка "Начать сделку" или "Сделка" в объявлении о продаже машины).

Уточняется, что после согласования суммы и подтверждения сделки продавцом сторонам необходимо указать свои паспортные данные и информацию об автомобиле. Вводить данные вручную необязательно. Система сама заполнит поля анкеты по загруженному скану или фото паспорта. Сформировать договор купли-продажи можно в личном кабинете пользователя "Авто.ру" всего за пару минут.

После проверки данных покупатель переводит средства на созданный в "Тинькофф" номинальный счёт "Авто.ру", где они хранятся до момента подписания договора обеими сторонами. Оплатить автомобиль покупатель может как собственными средствами (наличными или со счёта в любом банке), так и с помощью кредита, оформленного в любом банке. Процедуры оформления проходят онлайн не более чем за 15 минут. Пройти все шаги "Безопасной сделки" можно также во время первичного осмотра автомобиля.

По итогам проверки машины и подписания документов стороны подтверждают в приложении "Авто.ру" завершение сделки и передачу автомобиля. Только после этого продавец получает средства, замороженные на счёте. Если участники сделки передумают, сумма будет возвращена на карту покупателя. Продавец получит уведомление об этом.

По статистике "Тинькофф", более 60% выданных онлайн автокредитов обналичивается для оплаты приобретаемой машины. По словам руководителя управления автокредитования "Тинькофф" Кирилла Григорьева, это несёт в себе множество рисков, особенно при покупке авто "с историей" у частного лица.

"В партнёрстве с Авто.ру мы создали первый на рынке сервис, который позволит оградить участников сделки от потери и машины, и денег. Переход на безналичную схему расчёта, а также замораживание средств до совершения сделки ограничит пространство для манёвра мошенников. Повысится и скорость оформления, поскольку покупателю теперь не придётся заказывать крупную сумму денег в банке наличными и ждать их выдачи", — говорит Кирилл Григорьев.

Недавний опрос "Авто.ру" показал, что каждый пятый житель России либо сам сталкивался с мошенничеством при покупке машины у частника, либо слышал о таких случаях от родственников или друзей.

"Новая услуга — это технологичное решение, которое поможет избежать таких проблем тем, кто покупает автомобиль с рук. Он автоматизирует проверку авто по открытым базам данных, так же как и заведение договора и оплату. Практически вся процедура происходит онлайн — продавцу и покупателю останется встретиться, только чтобы осмотреть машину, подписать договор и передать ключи", — отметил руководитель "Авто.ру" Кирилл Смолин.

Как ранее сообщал "ДП", в прошлом году дилеры продали около 800 тыс. автомобилей с пробегом (на 14% больше, чем годом ранее). А общее соотношение между рынками новых и подержанных автомобилей в России составило почти 1:3,6.

Петербургские автодилеры подтверждают тенденцию к росту проданных автомобилей с пробегом и прогнозируют, что тренд в ближайшее время только усилится.