Фото: google.ru/maps
Фото: google.ru/maps

КГИОП разрешил переделать здание билетных касс на Грибоедова под гостиницу

306
dp.ru
14 октября 2021, 12:34

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) согласовал размещение гостиницы в здании бывших железнодорожных касс на набережной канала Грибоедова, 24.

Как сообщили "ДП" в профильном ведомстве, проект был согласован ещё 12 октября — именно в этот день КГИОП выдал заключение о соответствии АО "Блюхера 6", которому предстоит выполнить реконструкцию здания.

"В рамках проекта в плоскости кровли лицевого корпуса со стороны двора будут устроены окна, на дворовых корпусах появится мансардный этаж (с повышением конька на 1 метр), в связи с чем частично изменится конфигурация и организация окон-люкарен. На первом этаже лицевого корпуса также будут воссозданы исторические оконные заполнения-витрины", — рассказали "ДП" в комитете.

Пятиэтажное историческое здание на канале Грибоедова, в котором располагались залы центральных железнодорожных касс, было выставлено на продажу в октябре прошлого года. Начальная стоимость объекта и находящейся под ним земли, принадлежавшим на тот момент АО "ФПК" (дочерняя фирма ОАО "РЖД") составляла 853 млн рублей.

Построенный в первой половине XIX века дом не имел охранного статуса объекта культурного наследия. В 1884 году здание перестроили в доходный дом Ратькова-Рожнова, а после сделали из него торговый пассаж с галерей от канала Грибоедова до Думской улицы. Именно в это время в доме появился симметричный фасад с входной аркой по центру. Центральные железнодорожные кассы ОЖД переехали в дом на Грибоедова в 1970-х, а внутреннюю галерею со сквозным проходом к Думской улице перестроили.

После состоявшегося в декабре аукциона новым собственником здания стал "Отель Введенский", заплативший по итогам торгов 1,1 млрд рублей. Тогда же стало известно, что в историческом здании будет располагаться гостиница. В Российском аукционном доме подчеркнули, что торги продолжались более девяти часов.