Пьер Броше.
Фото: ngrkomi.ru
Пьер Броше.
Фото: ngrkomi.ru

Телеведущий Пьер Броше покинул пост президента Национальной галереи Коми

90
dp.ru
14 октября 2021, 13:58

Телеведущий Пьер Броше покинул пост президента Национальной галереи Коми, который он занимал с августа прошлого года.

О своём отъезде из Сыктывкара Пьер Броше сообщил в четверг, 14 октября, в Instagram. Он написал, что покидает Республику Коми, которая успела стать ему вторым домом.

"Три проведённые выставки, биеннале, преобразования в облике галереи и, как я считаю, повышение её статуса — это наша общая заслуга", — отметил Пьер Броше.

Ведущий телеканала "Культура", француз Пьер-Кристиан Эммануэль Огюст Броше живёт в России с 1989 года. Он известен как коллекционер и путешественник. Возглавить Национальную галерею Коми в прошлом году его пригласил экс-министр культуры республики Сергей Емельянов, который в этом году тоже покинул Коми — он стал директором Национального драматического театра России (Александринского театра).

Национальная галерея Республики Коми была основана в Сыктывкаре в 1943 году. Это единственный художественный музей в республике. Собрание галереи включает в себя более 10 тыс. произведений западно-европейского, русского, советского, современного российского, коми искусства и иконописи. Директором Национальной галереи Коми с октября 2020 года является Ирина Чернова.