Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

В Архангельской области удвоились темпы вакцинации после введения QR-кодов

84
dp.ru
14 октября 2021, 17:13

В Архангельской области за вторую неделю октября прививки от коронавируса сделали более 8 тыс. человек — вдвое больше, чем за первые 7 дней месяца.

Об этом сообщили в правительстве региона в четверг, 14 октября.

По данным Минздрава Архангельской области, первую прививку от COVID-19 получили уже почти 344 тыс. жителей региона, полностью завершили вакцинацию 324 тыс. человек. Ещё порядка 10,5 тыс. жителей Архангельской области прошли ревакцинацию от коронавируса.

"Ежедневно прививается на 300-400 человек больше, чем накануне. Также мы наблюдаем и определённый рост по темпам повторной иммунизации населения: число ревакцинирующихся достигает 500-600 человек ежедневно", — отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский.

Спрос на вакцинацию в регионе резко вырос после внедрения режима QR-кодов для посещения публичных мест. О новых ограничениях власти объявили в среду, 6 октября, а к понедельнику, 11 октября, вакцина кончилась в ряде медицинских организаций области. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил урегулировать поставки до конца нынешней недели, обеспечив безлимитное количество талонов на вакцинацию в больницах и поликлиниках, а также достаточный запас вакцины в мобильных пунктах. В регионе также увеличивают число медицинских специалистов, задействованных в иммунизации: в помощь врачам выходят около 50 ординаторов Северного государственного медицинского университета (СГМУ).

Заболеваемость коронавирусом власти напрямую связывают с уровнем вакцинации. "Территории, где мы наблюдаем наибольший прирост пациентов с COVID-19, одновременно являются территориями с наименьшим числом прошедших вакцинацию — это Холмогорский район, Котлас и Котласский район", — отметил Александр Цыбульский.

В Архангельской области продолжается ежесуточный прирост заболевших коронавирусом. За минувшие 24 часа выявлено 339 новых случаев, а всего с начала пандемии — более 93,8 тыс. фактов инфицирования. Официально подтверждено более 2 тыс. летальных исходов.

Помимо Архангельской области, режим QR-кодов на Северо-Западе России уже действует в Калининградской, Новгородской и Псковской области. К введению этой системы готовятся в Карелии, Коми, Ленинградской и Вологодской областях.