Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Власти Ленобласти рассказали про маски с QR-кодами и медотводы

156
dp.ru
14 октября 2021, 16:12

Требования носить маски и соблюдать социальную дистанцию при введении режима QR-кодов объясняется угрозой распространения инфекции.

По этой же причине медотвод не приравнивается к QR-коду.

Как пояснила главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Историк на брифинге, переносчиками инфекции являются потенциально все граждане.

"К сожалению, вакцинированные люди тоже болеют. Они в меньшей степени могут быть переносчиками инфекции, но они могут быть переносчиками. ПЦР-тесты действуют 72 часа, что было за эти 72 часа, нам неизвестно", — заявила Историк.

Она добавила, что в регионе активно идёт прививочная кампания. "Медорганизации проводят вакцинацию 7 дней в неделю, включая субботу и воскресенье. Мы сейчас видим рост желающих сделать прививку", — подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

Сейчас в Ленобласти работает 111 прививочных пунктов, 70 мобильных бригад в Ленобласти, для ленинградцев нет проблем с доступом к вакцинации от COVID-19, подтвердил зампред правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов.

На вопрос корреспондента "ДП", почему медотвод в постановлении главы региона не приравнен к QR-коду, Емельянов ответил: Как правило такая категория людей переносит заболевания более тяжело. Гражданин с медотводом также является переносчиком инфекции".

Речь в постановлении не идет о какой-либо сегрегации и ограничении прав и свобод, добавила в свою очередь глава комитета общественных коммуникаций Екатерина Путронен. "Речь идёт исключительно о безопасности", — подчеркнула она.

Власти Ленобласти ввели с 15 ноября режим QR-кодов на посещение театров, кино, цирков, бассейнов и фитнес-клубов. Согласно внесённым изменениям, для посещения требуется на выбор один из трёх документов: справка о вакцинации, перенесённом ковиде или трёхдневный отрицательный ПЦР-тест.

"Постановлением закреплено, что прохождение вакцинации и факт заболевания могут подтверждаться QR-кодом, а документом, подтверждающим медотвод от вакцинации, является заключение иммунологической комиссии по месту прикрепления", — уточняется в постановлении.