Как работать с госзакупками и "не сесть"

Автор фото: Ермохин Сергей
Public-talk Делового Петербурга и АНО ДПО "Академия Системного образования".

Крупнейшее деловое издание Санкт-Петербурга "Деловой Петербург" впервые совместно с Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования "Академия системного образования" провели новый формат мероприятий для бизнес сообщества — публичные дискуссии (public talk) на тему госзакупок.

Представители бизнеса и государства обсудили экономическую эффективность участия бизнеса в закупках. Представители контрольных органов рассказали нам, где заканчивается диалог с властью и начинается сговор. Эксперты поделились опытом на примере реальных историй.
В начале дискуссии председатель комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин отметил, что для процедуры госзакупок важны доверительные отношения между властными структурами и бизнесом. По его словам, система госзакупок проходит эволюционное развитие и те болезни, которые были присущи госзаказу ещё 5 лет назад, сегодня успешно преодолены. На вопрос модератора Игоря Павловского, что организатору госзакупок важнее — качество или цена, Александр Жемякин ответил, что в идеале и то, и другое. Но он понимает, что к этому идеалу ещё надо стремиться.
В продолжении темы разговора адвокат, партнёр Kulik & Partners Law.Economics Кирилл Дозмаров отметил, что как раз у госзакупок есть вопросы коммерческой составляющей, особенно когда ряд компаний демпингует с конечным ухудшением качества продукта. По его словам, в действующем законодательстве о закупках есть несомненный крен в сторону экономии, а не качества продукции.
По мнению Дмитрия Кудрявцева, адвоката, управляющего партнёра адвокатского бюро CTL, уголовную ответственность за нарушение процедуры госзакупок никто не отменял, и предпринимателям, которые первый раз отправляются на процедуру торгов, надо иметь хорошую юридическую подготовку для того, чтобы банально не сесть в тюрьму по причине незнания законодательной и законоприменительной практики в области госзакупок.
Андрей Тенишев, к.ю.н., заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС (г. Москва) отметил, что существует проблема картелизации государственных закупок. В своём выступлении он перечислил новые правила квалификации картелей и о том, какое общение с заказчиком может быть признано сговором.
Дискуссию государства и бизнеса продолжила Анна Амантаева — и.о. заместителя начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ленинградской области. Она рассказала про типичные нарушения, выявляемые в сфере закупок товаров, работ и услуг. Речь шла о формировании закупочной документации под конкретного поставщика, дробление закупок, а также о том, как прокуратура защищает права субъектов предпринимательской деятельности.
Татьяна Леонтьева, независимый эксперт в сфере госзакупок, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы Министерства Юстиции РФ, лектор "Консультант плюс" продолжила обсуждение, осветив тему минимизации рисков поставщиков при исполнении контракта. Она также уточнила, как правильно оформить документы, чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
Директор по правовым вопросам АНО ДПО "Академия системного образования" Сергей Андросов отметил, что существует большая проблема квалификации современных специалистов в сфере закупок, обусловленная низким уровнем профессионализма специалистов. И в завершении дискуссии Кристина Иващенко, старший преподаватель института развития конкуренции и антимонопольного регулирования СПбГУ, директор АНО ДПО "Академия системного образования", вернувшись к началу дискуссии отметила, что в современных реалиях невозможна оценка эффективности на основании исключительно ценовых критериев, поскольку во многих закупках встаёт вопрос соотношения цены и качества товаров, работ или услуг.