Петербуржцев призвали в антиковидные дружины, но не дали полномочий

Автор фото: Ермохин Сергей
Студентам петербургских вузов и средних учебных заведений, а также курсантам военных училищ предложили объединиться в антиковидные дружины и совместными усилиями бороться с нарушением санитарных норм. Идея движения зародилась в недрах факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС.
В пресс-службе вуза сообщили, что активисты уже начали активно привлекать волонтёров и даже разработали фирменную символику в виде сердца с белым крестом. От потенциальных дружинников требуется только вакцинация от коронавируса.
Студенческая инициатива совпала по времени с появлением петиции на сайте Change.org, авторы который выступили с аналогичным предложением. Они потребовали от губернатора Александра Беглова издать постановление о создании антиковидных дружин из добровольцев и волонтёров.
Народные антиковидные дружинники хотят следить за нарушениями в транспорте, на улицах, в общепите, а также вести просветительскую деятельность против антипрививочников.
Законность такой деятельности вызывает сомнения у юристов, сообщил "ДП" гендиректор юридической компании "Достигация" Артём Баранов.
"Допустим, эти антиковидные дружины будут наблюдать за тем, как соблюдаются санитарные нормы. Но у них не будет никаких полномочий. Потому что полномочия на применение санкций к нарушителям имеют только органы исполнительной власти и правоохранительные органы. И то не всегда — в некоторых случаях санкцию выносит только суд", — напомнил эксперт.
Общественные организации могут только выявлять нарушения и далее сообщить о них в уполномоченные органы власти.
"Вы можете на меня пожаловаться, но вы не имеете права меня трогать, или, если у меня нет санитайзера, мне его насильно поставить. Это будет самоуправство или даже хулиганство", — объясняет юрист.
По его мнению, ссылаться на опыт народных дружин в Советском Союзе в этом случае тоже не совсем уместно. Сейчас такая форма деятельности законом не предусмотрена.
"Сейчас с точки зрения правового устройства совсем всё иначе, нежели было в СССР. Есть Гражданский кодекс, Конституция, закон о полиции. Совершать какие-либо действия по пресечению правонарушений могут только конкретные органы. Если эти дружинники будут действовать при патронаже полицейского, пожалуйста, пусть ходят, обучаются, помогают. Но слушаться мы должны именно полицейского", — подчеркивает глава юридической компании.
Авторы идеи студенческих дружин и сами сознают, что собирать штрафы и задерживать нарушителей не могут. Надеются на силу доброго слова и правоохранительные органы, в которые намерены обратиться за поддержкой и сопровождением после того, как дружины будут сформированы.