Человечество справится! Санта-Клаус верит в победу над пандемией

Автор фото: shutterstock

Как пандемия повлияла на веру в чудеса, какие гонцы могут сменить оленей и как работать в семейной компании — об этом Санта-Клаус в своей финской резиденции рассказал "ДП" в эксклюзивном интервью.

Как вы относитесь к современным средствам связи (электронной почте и мессенджерам) и декоративным каминам вместо настоящих?
— Быть вместе — одна из самых важных вещей в Рождестве. Я ценю современные технологии, которые помогают нам соединять друзей и семью, а также вещи, которые делают дом уютным и комфортным.
По некоторым данным, сейчас в вашу работу вовлечена Миссис Санта, то есть работа стала фактически семейным предприятием. Удобно ли работать вместе с родственниками или вам больше нравилось справляться со всем самому?
— На самом деле это не работа, а скорее стиль жизни. Я уверен, что не смог бы справиться со всеми приготовлениями в одиночку, так что любая помощь весьма приветствуется. Кстати, вы тоже можете помочь сделать ближайшее Рождество самым лучшим!
В связи с длительным мировым экономическим кризисом изменилась ли система питания ваших оленей? Где вы закупаете корм для них (и кстати, какой)?
— Забавное слово "закупать", интересно, что оно значит… Олени любят лишайник и, может быть, немного моркови на Рождество. Я не рекомендую кормить их пиццей.
Обращались ли к вам представители онлайн-переводчиков с предложениями принять участие в рекламе их продукта? Как вы понимаете письма детей, ведь они написаны на разных языках? Используете ли вы современные средства для перевода?
— Как я уже говорил, я бы пропал без помощи других. Для моих эльфов понимать иностранные языки и письма со всего мира — легко и весело.
Как сказываются на вашей работе изменения демографической ситуации в мире? Меняется ли число помогающих вам эльфов в случае демографического бума или демографической ямы?
— Пару лет назад мы хотели сделать общее фото со всеми эльфами — действительно со всеми и каждым. Мы думали о месте, которое было бы достаточно вместительным, — и выбрали Урал. Фотография вышла прекрасная, хотя было прохладно, ведь некоторым эльфам с дальнего края пришлось стоять близко к Северному Ледовитому океану.
Не требует ли от вас правительство какого–нибудь государства платить налоги в связи с огромным масштабом вашей работы?
— Если честно, я не плачу налоги или чего–то подобного нигде. И, как и все годы до этого, у меня нет дипломатического паспорта, визы или медицинских сертификатов, да что там, даже разрешения на парковку оленей. Это мне не нужно — в конце концов, я Санта–Клаус, и я живу в мире, где многие факты — волшебство, и где волшебство — факт.
Каков ваш прогноз на 2022 год: какие волшебные явления и возмущения сфер ждать нам, жителям Северной Европы? И как волшебство будет влиять на экономику?
— Я не слишком близко знаком с экономикой или правилами ведения бизнеса, моя основная цель — приносить счастье и радость по всему миру.
Я всерьёз убеждён, что 2022–й будет самым лучшим годом за все времена. И вслед за ним наступит следующий год, который будет особенно хорош.
Как сказывается на вашей работе глобальное потепление? Может ли случиться так, что к вашим оленям добавятся, например, гепарды? Как известно, они самые быстрые животные в мире и могли бы помочь вам в работе...
— Ха–ха, я бы хотел увидеть существо, которое обгонит команду летающих оленей! Я твёрдо верю, что человечество сможет справиться с парниковым эффектом, природными катастрофами и пандемией, хотя они кажутся сложными. Я верю, что вместе мы можем сделать мир лучше для нас, чтобы жить и процветать. Задумайтесь об этом на мгновение. Можем ли мы сделать будущим поколениям подарок лучше, чем чистая и здоровая природа?
Поменялись ли в связи с пандемией коронавируса запросы на подарки? Стало ли больше интереса к медицине и науке?
— Пожалуй, топ–3 желаний этого года: счастья, здоровья и ещё немножко счастья.
Как вы соблюдаете правила безопасности в период пандемии? Обрабатываете ли вы входящую почту антисептиками, приходится ли носить маску, рассматривали ли вы вопрос вакцинации?
— Без всяких сомнений, мы всё ещё живём в исключительные времена! В этом году мы по–прежнему можем праздновать Рождество и наслаждаться им, но мы должны делать это безопасно и надлежащим образом, тщательно соблюдая правила и рекомендации, которые нам даны.
Не поколебалась ли вера в чудеса в связи с пандемией коронавируса и большим количеством смертей от COVID?
— Мы можем только порадоваться, что Рождество приходит в наилучшее для этого время. Нам всем нужно много радости и счастья в жизни, прямо сейчас. И Рождество — особенно радостное напоминание о том, что дети заслуживают праздничных моментов счастья в их жизни.
Люди часто спрашивают меня, чего я желаю на Рождество. В этом году прежде всего я хочу, чтобы люди воспринимали Рождество как время отдыха и как счастливый момент, который оживляет нашу жизнь. Мы не можем отрицать пандемию или забыть о ней, но ничто не может помешать нам наслаждаться лучшим временем года.