В интернете продают данные 500 тыс. россиян с поддельными справками о вакцинации

Автор фото: Артем Геодакян/ТАСС
Теневые интернет-ресурсы и Telegram-каналы начали выставлять на продажу базы данных граждан, которые якобы покупали поддельные справки о прохождении вакцинации от коронавируса.
Как стало известно 12 ноября, в перечне содержатся данные более чем о 500 тыс. россиян, которые проживают на территории Московского региона. Эксперты полагают, что информация могла собираться сервисами по продаже фейковых справок ПЦР-тестов, большинство из которых изначально были запущены для дальнейшего шантажа пользователей. При этом уголовная ответственность может грозить как оказавшимся в базе покупателям, так и создателям нелегальных площадок.
Как сообщает "КоммерсантЪ", в базе из тысячи строк, стоимостью около 8,5 тыс. рублей (120$), содержатся паспортные данные, номера СНИЛС, мобильные телефоны и даже места жительства. Связавшись с одним из продавцов, журналисты выяснили, что отдельной строкой указывается дата получения поддельного сертификата. По словам программиста и владельца Telegram-канала "Глаз бога" Евгения Антипова, злоумышленники также предлагают купить данные ОМС, а стоимость информации об одном человеке составляет лишь около 30–40 рублей.
Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров в свою очередь рассказал, что один из ресурсов с фальшивыми документами был создан жителем Севастополя. На площадке было реализовано уже более 9 тыс. поддельных тестов, а стоимость справки составляет около 1,5 тыс, рублей. Эксперты отмечают, что сайты по продаже поддельных сертификатов начали всё чаще появляться на фоне постепенного открытия границ в мае этого года и на сегодняшний день их количество ежедневно увеличивается.
"Неудивительно, что мошенники пытаются заработать, продавая в том числе данные своих клиентов. С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников", — заявил основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.
Специалист подчеркнул, что в дальнейшем мошенники могут шантажировать своих покупателей по телефону: звонить со словами "на ваше имя приобретен поддельный QR-код" и требовать заплатить за прекращение дела. Кроме того, злоумышленники могут зарабатывать, обещая удалить базы данных о тех, кто приобрёл поддельные сертификаты или создавать ресурсы, где граждане смогут проверить свои данные на предмет их наличия в утекших базах.
Юристы в свою очередь обратили внимание, что покупка поддельного сертификата о вакцинации квалифицируется как нарушение части 3 статьи 327 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье УК РФ может составить до одного года лишения свободы. Для организаторов преступной схемы по получению сертификатов высшая мера наказания может обернуться уже двумя годами лишения свободы.
Ранее "ДП" рассказывал о мошенниках, которые предложили делать отрицательные ПЦР-тесты клиентам одной из петербургских турфирм, назвав это "взаимовыгодным сотрудничеством". От предложения в компании отказались и напомнили об уголовной ответственности, после чего позвонившая аноним бросила трубку.
Проблема с поддельными сертификатами о вакцинации может стать ещё более острой в связи с намерением федерального центра ввести обязательные QR-коды о вакцинации, перенесённом заболевании или медотводе в общественных местах, а также на международном и междугородном транспорте. В оперштабе подтвердили, что уже работают над созданием законопроектов и уточнили, что экстренная мера будет действовать до июня 2022 года.
О готовности следовать новым требованиям уже заявили в пресс-службе РЖД. Представители компании подчеркнули, что конкретные детали будут определяться положениями законодательства и напомнили, что подобные требования для пассажиров уже почти полгода действуют во Франции, Турции и ОАЭ.