Береги нейроны смолоду: COVID грозит ранним развитием болезни Паркинсона

Автор фото: shutterstock

Коронавирус может спровоцировать возникновение болезни Паркинсона в раннем возрасте. Однако и методы лечения не стоят на месте.

По данным комитета по здравоохранению Петербурга, в настоящий момент болезнью Паркинсона страдают от 10 тыс. до 15 тыс. жителей города. Из них около 150 человек могут иметь ярко выраженную, так называемую развёрнутую, стадию заболевания. Она характеризуется изменением психики, быстро развивающейся деменцией, обездвиженностью, а также нарушением речи и глотательной функции.

Кофеманы не болеют

По данным Научного центра неврологии, болезнь Паркинсона чаще всего начинается в возрасте 50–70 лет. Однако примерно каждый десятый пациент заболевает ею до 50 лет, а каждый двадцатый — даже до 40. Несмотря на долгую историю изучения, точные причины возникновения болезни до сих пор неизвестны. Тем не менее врачами выделен ряд критериев, которые повышают риск развития этого заболевания.
В частности, по словам Игоря Литвиненко, начальника кафедры и клиники нервных болезней им. М. И. Аствацатурова Военно–медицинской академии им. С. М. Кирова, главного невролога Минобороны РФ, триггером для возникновения болезни Паркинсона может стать системный воспалительный процесс, который вызывает COVID–19. Опрошенные "ДП" эксперты подтвердили, что такие случаи уже есть в медицинской практике. Причём среди пациентов встречаются достаточно молодые люди.
Кроме того, согласно исследованию Helsinki University Central Hospital, в 20% случаев болезнь является осложнением таких заболеваний, как инсульт, диабет и черепно–мозговые травмы. Иногда к печальному итогу может привести отравление токсичными веществами (например, угарным газом), а также приём наркотических веществ и некоторых медикаментов, например нейролептиков.
При этом, как утверждает Олег Левин, руководитель Центра экстрапирамидных заболеваний, вице–президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, к установленным защитным факторам, которые, напротив, снижают риск заболевания болезнью Паркинсона, как ни парадоксально, относятся повышенное потребление кофе и кофеинсодержащих продуктов.

Скрытые симптомы

Эксперты также отмечают, что с момента фактического начала процесса до появления первых очевидных симптомов заболевания и постановки окончательного диагноза может пройти 10–15 лет. Это объясняется тем, что возникновение болезни Паркинсона связано с разрушением и гибелью нейронов, которые вырабатывают гормон дофамин. Клинические проявления можно наблюдать только после того, как около 80% нейронов дофамина уже полностью отмерли.
Тем не менее первоначальные симптомы, по которым можно уловить опасность, существуют. Правда, как правило, люди не обращают на них особого внимания. А зря. Например, у человека возникают трудности с застёгиванием пуговиц или фиксируется изменение почерка. Если он не придаёт этому значения и не обращается к неврологу, болезнь прогрессирует и появляются уже более тревожные симптомы. Одним из самых распространённых является лёгкий тремор одной руки, который возникает при волнении. По данным Helsinki University Central Hospital, подобный симптом наблюдается примерно у 75% пациентов на начальной стадии болезни Паркинсона. Кроме того, пациенты часто испытывают приступы необъяснимой усталости, страдают от бессонницы и подавленного настроения.
На второй стадии заболевания тремор распространяется уже на обе руки. У человека начинает дрожать нижняя челюсть, нарушается функция глотания, не контролируется слюноотделение. Тем не менее, если на этой стадии обратиться к специалисту, прогноз лечения вполне оптимистичен. С помощью физкультуры, медикаментов и специальной диеты можно существенно замедлить развитие патологических явлений и продлить работоспособность человека.

Доставка дофамина с гарантией

Как рассказал Олег Левин, "золотым стандартом" в лечении болезни Паркинсона считается применение препарата леводопы — аминокислоты, которая способна компенсировать дефицит дофамина в мозге. Его используют на всех этапах заболевания, и более чем в 95% случаев препарат оказывает эффективное лечебное действие.
Однако до недавнего времени препарат на основе леводопы применяли только в таблетированной форме. При этом, по словам Игоря Литвиненко, около 1% пациентов с болезнью Паркинсона на развёрнутых, наиболее тяжёлых, стадиях болезни сталкиваются с резким снижением ответа и эффективности при традиционной пероральной (приём лекарства через рот) терапии.
"Есть некоторые сложности в приёме таблетированных форм: таблетки попадают в желудок, а всасывание происходит в определённом отделе тонкой кишки, — поясняет Андрей Сарана, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга. — Поэтому концентрация действующего вещества в крови меняется. При небольшой дозе пациент обездвиживается, при высокой, наоборот, совершает избыточные движения. Контролировать адекватно заболевание на таблетках на определённой стадии становится невозможно. Эти проблемы решаются, когда мы обеспечиваем подход препарата прямо к месту всасывания".
Андрей Сарана рассказал, что Петербург стал первым регионом в России, где в клиническую практику внедрён новый инновационный метод лечения с помощью доставки препарата леводопы в форме интестинального геля непосредственно в кишечник. "Лекарственный препарат доставляется в тонкую кишку с помощью помпы и в течение практически всего времени бодрствования эффективно всасывается, снижая выраженность симптомов паркинсонизма и уменьшая периоды “выключения” на 80%. По сути, данная технология позволяет подарить пациенту вторую жизнь, вернуть его к повседневной активности", — добавляет Игорь Литвиненко.
В 2022 году комитетом по здравоохранению закуплено 400 упаковок препарата на сумму 23,6 млн рублей. Его смогут получить все пациенты с развёрнутой стадией болезни. Всего в Петербурге в настоящий момент получают лечение с использованием новой методики восемь пациентов с болезнью Паркинсона. Почти все они смогли начать вести самостоятельную жизнь без помощи родственников, а некоторые даже вернулись к работе. В марте–апреле 2022 года планируется установка помп ещё четырём пациентам.