Петербург попал в топ-10 регионов по уровню доходов и социального благополучия

Автор фото: Сергей Коньков
По итогам I квартала 2022 года Петербург вошёл в первую десятку регионов России, где лучше всего обстоит ситуация с социальным благополучием населения. Соответствующее исследование проводили специалисты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
Рейтинг был опубликован в понедельник, 20 июня. Аналитики обратили внимание, что ряду регионов удалось улучшить свои позиции, даже на фоне некритичного снижения индекса социального благополучия. Как сообщают "Известия", ссылаясь на результаты исследования, по итогам первого полугодия в первую десятку вошли ЯНАО, Москва, Магаданская область, Чукотка, Сахалинская область, НАО, ХМАО, Петербург, Якутия и Мурманская область (оба региона заняли 9 место), а также Красноярский край.
Для определения регионов-лидеров аналитики рассчитывали отношение среднемесячной зарплаты к стоимости потребительской корзины (минимальной стоимости жизни): чем больше товаров житель региона может позволить на свой заработок, тем выше позиция территории в рейтинге. Так, в пятерку субъектов с самой высокой зарплатой вошли Чукотка (128,6 тыс. рублей), ЯНАО (119,5 тыс. рублей), Москва (114 тыс. рублей), Магаданская (109 тыс. рублей) и Сахалинская области (93 тыс. рублей).
"Средний индекс социального благополучия по всем регионам (средняя зарплата к средней стоимости жизни) по сравнению с началом года снизился на 8%, а по сравнению с I кварталом прошлого года — на 4%. Однако это тем не менее существенно ниже темпов инфляции за последние полгода, вызванной в том числе внешнеэкономическими факторами", — отмечают в ФоРГО.
Всего в рейтинг социального благополучия включили 41 субъект, они поделили между собой 35 мест. Вторую десятку открыли Иркутская область и Камчатский край, занявшие 11-е место, а сразу за ними расположились Московская область, Республика Коми, Кемеровская, Амурская, Вологодская, Ленинградская области, Татарстан, Архангельская и Тюменская области (18-е место), Забайкальский край и Свердловская область.
Ближе к концу списка оказались Томская область, Республика Тыва, Белгородская область, Приморский край, Республика Карелия, Челябинская область, Хабаровский край, Липецкая и Калужская области (28-е место), Хакасия и Пермский край, а также Бурятия и Новосибирская область (31-е место), Новгородская, Омская, Тульская и Астраханская области.
Автор: Росстат / iz.ru
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин обратил внимание, что по сравнению со вторым кварталом прошлого года общий состав лидеров остался неизменным: в топ-35 нет ни одного региона, который занимал в прошлом расчётном периоде более низкое место. Эксперт подчеркнул, что при оценке результатов следует учитывать следующее: изменения (особенно в лучшую сторону) у лидеров рейтинга не вполне тождественны переменам в регионах, которые занимают более низкие позиции.
"Существуют эффекты низкой и высокой базы. Чем выше позиция, тем выше база, и наоборот. Например, Москва поднялась с пятого на второе место — всего три позиции, но такое изменение потребовало увеличения среднемесячной зарплаты по сравнению с предыдущим кварталом на 9824 рубля (сравнимо с минимальной месячной оплатой труда) в месяц, или на 9,4%. В случаях более низких баз подобные перемещения могут соответствовать нескольким сотням рублей в расчёте на месяц и даже меньше", — объяснил Костин.
В свою очередь глава Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что представленный ФоРГО рейтинг объективно отражает сложившуюся ситуацию. По его словам, снижение доходов населения (по прогнозам Минэкономразвития оно составит порядка 6,8%) и социального самочувствия связано в первую очередь с санкциями и внешнеполитическим давлением на Россию.
"Что касается социального благополучия, то в первую очередь оно зависит от уровня зарплаты, — отмечает Константин Калачев. — Как мы знаем, по этому показателю лидируют нефтегазовые регионы. Поэтому некоторые субъекты снижение уровня социального благополучия не затронуло. Доходы от углеводородов даже растут. Сложнее регионам промышленным".
Также эксперт обратил внимание, что высокие позиции в рейтинге могут занимать территории, где губернаторы играют активную роль лоббистов и защитников интересов региона и его жителей, драйверов развития.
Напомним, что в октябре прошлого года Петербургу не удалось попасть в топ-5 регионов РФ по уровню финансового благополучия: тогда Северная столица заняла только 7-е место. Авторы исследования брали за основу отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, а также учитывали среднемесячный объём вкладов и других привлечённых средств физлиц в банках, долю населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума и долю семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку.